В Приморье развивают систему долговременного ухода

1010

В феврале этого года более 30 сотрудников Приморского центра социального обслуживания населения прошли обучение методам типизации и работы с пожилыми и инвалидами по системе долговременного ухода. Занятия в форме онлайн-вебинаров провели представители благотворительного фонда «Старость в радость». Цель СДУ – максимально вернуть людей в социум, к привычному образу жизни. В этом году на организацию комплексной социально-медицинской помощи людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности в крае предусмотрели более 63,5 млн рублей, сообщили VladMedicina.ru в региональном министерстве труда и социальной политики.

соцподдержка, соцуслуги, социальные услуги, Геронтология и гериатрия, гериатрия, геронтология, уход на дому, СДУ, ПЦСОН, система долговременного ухода

Как рассказали в ведомстве, обучение типизации, которое проходят специалисты, – важный сегмент внедрения системы долговременного ухода. Оно позволяет качественно определять, насколько пожилой человек или инвалид нуждается в уходе.

- Типизация – умение распознавать первые признаки нарушения со стороны здоровья пациента, правильно и своевременно разрабатывать план ухода, который позволит максимально продлить самостоятельность и жизненную активность человека, что и является целью системы долговременного ухода, – пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, отметив, что такое обучение специалисты, работающие в системе, проходят на постоянной основе.

В 2021 году более 40 сотрудников центра соцобслуживания завершили учебу по направлению «Определение нуждаемости в долговременном уходе (типизация)», которое провел фонд «Старость в радость». Еще 100 работников центра прошли подготовку по методикам системы ухода за пожилыми, которую организовал Научно-исследовательский центр «Геронтология» в прошлом году во Владивостоке.

- Наши социальные работники постоянно повышают квалификацию, ведь именно они ближе всего к пожилым людям и инвалидам. Умение распознавать первые признаки болезни, тактично и аккуратно выяснить, при выполнении каких функций возникают трудности, не смущая подопечного – основа для организации качественного ухода, – прокомментировала руководитель Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина. Марии Кузьминой,

Не только специалистам доступны полезные знания. На базе 32 отделений Приморского центра соцобслуживания не первый год работают специальные школы ухода для обучения родственников навыкам ухода за пожилыми людьми. В период ограничительных мероприятий обучение в школах перешло в онлайн-формат, весь обучающий материал размещен на сайте учреждения в свободном доступе.

Так, в 2021 году выпускниками школы ухода стали 360 приморцев, а в этом году обучение завершили уже около 30 человек.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в крае действует социальное такси. Совершить 40 бесплатных поездок за год могут инвалиды I группы, а также дети-инвалиды и их сопровождающие. Доехать можно в любое место в пределах одного муниципалитета, а также из краевого центра Приморья в аэропорт и обратно.

Заявку на заказ социального такси нужно оформить по телефону 8 (800) 30-20-924, не менее чем за 24 часа при поездке в пределах Владивостокского городского округа и не менее чем за два дня – при поездке внутри другого муниципального образования края.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1010
Личный кабинет