Телемедицина в действии

1107

В ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» поступила женщина со сложным сочетанным раковым диагнозом - одновременно двумя синхронными злокачественными новообразованиями. Опухоль поразила область мягких тканей коленного сустава, быстро росла, распадалась и требовала срочного хирургического вмешательства. Благодаря телемедицинским технологиям удалось сначала правильно установить карциному Меркеля - крайне редкое заболевание, которое характеризуется агрессивным течением, высоким потенциалом местастазирования и отсутствием четкой клинической картины, а затем и успешно прооперировать пациентку.

Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, онкология, рак, ЗНО, Михаил Волков, телемедицина

Специалисты подчеркивают - в России ежегодно выявляется всего около 600 случаев карциномы Меркеля. Поставить такой диагноз зачастую сложно, особенно когда ранее специалист с ним не сталкивался. Неточно установленный морфологом диагноз может существенно повлиять на тактику лечения пациента. А при таком заболевании, как карцинома Меркеля - оказаться фатальным для пациента. 

Портал VladMedicina.ru уже неоднократно рассказывал о телемедицине и ее возможностях, в частности консультировании по поводу морфологического материала и получении авторитетного второго мнения от коллег из ведущих научных центров. Это как раз тот самый случай - карциному Меркеля удалось установить благодаря дистанционным консультациям с экспертами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова».

При этом приморские онкохирурги приняли смелое ответственное решение - провести одновременно пациентке две операции, в результате одной из которых женщине ювелирно и аккуратно удалили опухоли мягких тканей. Оперативное вмешательство прошло успешно и в послеоперационном периоде специалисты отдела телемедицины ПКОД еще раз связались с коллегами из Санкт-Петербурга для уточнения тактики дальнейшего лечения.

Данный пример иллюстрирует, что порой дополнительные консультации и точная верификация диагноза занимают больше времени, чем того требует порядок, но своевременно и правильно выявленная патология может значительно увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество.

На сегодняшний день пациентка готовится к очередному этапу лечения в Приморском краевом онкологическом диспансере.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1107
Личный кабинет