Медицине Приморье прописали обновление

1283

Улучшение здоровья населения благодаря предоставлению высококачественных и доступных медицинских услуг – основная задача здравоохранения Приморья. Для ее решения используются все возможные подходы и ресурсы. В ближайшие три года упор планируется сделать на повышении удовлетворенности пациентов, увеличении кадрового потенциала в отрасли и улучшении материально-технической базы медучреждений региона. Предлагаемую краевым минздравом Стратегию развития системы здравоохранения Приморья до 2024 года рассмотрели на совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко в понедельник, 21 февраля, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство ПК.

развитие здравоохранения, стратегия, проблемы здравоохранения, проекты здравоохранения

Глава региона заявил, что в последние три года система здравоохранения Приморья модернизировалась, получала дополнительные денежные средства из краевого бюджета на обустройство, капитальный ремонт поликлиник, привлечение кадров.

- Это совпало с мероприятиями по борьбе с коронавирусом. Сейчас главная задача – снижение смертности среди населения, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Инфекционные заболевания не должны затрагивать всю систему плановой медицины, чтобы люди могли обращаться в поликлиники, своевременно получать необходимое лечение. Однако еще остаются проблемы с обеспечением первичного звена здравоохранения, особенно по районам.

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, представляя свой доклад, перечислила мероприятия по ключевым векторам оказания медицинской помощи населению, влияющих на продолжительность и качество жизни при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, и по таким направлениям, как материнство и детство, травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология.

- Также наши основные задачи – повышение кадрового потенциала, привлечение медицинских кадров в отрасль, улучшение материально-технической базы больниц и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов в части проведения капитальных ремонтов и приобретения нового оборудования, – глава регионального минздрава.

Еще один важный блок работы – информатизация отрасли.

- Без информационных процессов развитие системы здравоохранения уже невозможно. Многие из этих технологий дают возможность оказывать медпомощь в условиях кадрового дефицита. Например, телемедицинские технологии, дистанционные методы работы, – отметила Анастасия Худченко.

Министр напомнила, что с прошлого года, разработаны и запущены 17 ведомственных проектов, которые реализуются в пилотных медучреждениях Приморья. В них, в частности, предусмотрено образование среднего медицинского персонала, повышение его компетенций.

- Это позволит в условиях недостатка врачей привлекать фельдшеров и медицинских сестер к определенным видам работ. Также есть проект по созданию комплексных врачебных участков в сельских и городских больницах, где с одним врачом будут работать несколько медсестер. Это приведет к повышению охвата населения медпомощью, – подчеркнула глава минздрава Приморья.

В докладе отмечалось также, что с этого года в ФАПах расширится набор услуг, есть проект по бережливым приемным отделениям, задача которого сократить для пациента время ожидания госпитализации, снизить дополнительные перемещения и потерю времени на обследования. Не менее значимой станет работа по выстраиванию уважительных взаимоотношений между медработниками и пациентами.

Финансирование указанных выше мероприятий предусмотрено в том числе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.


Фото: primorsky.ru

Поделиться
Обсудить в Telegram
1283
Личный кабинет