«Омикрон» вызывает синдром дальнобойщика

1300

Основной опасностью коронавируса является сбой в работе клеточных «электростанций» — митохондрий, из-за чего нарушается кислородный обмен в тканях и в негативную сторону меняется метаболизм. Эти процессы взаимосвязаны, и их не так просто остановить. Новый штамм COVID-19 «омикрон» отличается особой «злопамятностью» - п мнению ученых, как минимум 30% переболевших им людей сталкивается с постковидными проблемами, названными синдромом дальнобойщика (long-hauler syndrome), сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, омикрон, постковидный синдром

- Если человек испытывает необычную слабость, трудности с дыханием, снижение когнитивных способностей, боли в желудке или мышцах и ряд других проявлений, это свидетельствует о постковидном синдроме. Но даже если он отсутствует, можно ощутить на себе отдаленные последствия заболевания, которые критически скажутся на здоровье, — рассказала изданию «Газета.Ru» заместитель главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова.

Перенесшим новую коронавирусную инфекцию рекомендуется всерьез задуматься о проверке организма, особенно если примерно через месяц после выздоровления сохраняются такие неприятные ощущения, как затрудненное дыхание, головные, мышечные и суставные боли, частое сердцебиение, потеря и искажение обоняния, ухудшение памяти, галлюцинации, тревожность, депрессия, высыпания, воспаления, выпадение волос, снижение тонуса кожи, аппетита, тошнота, диарея и нарушения сна. Некоторые из этих симптомов сохраняются у 20% пациентов на протяжении пяти недель, а у 10% они наблюдаются около трех месяцев.

Среди доступных способов восстановиться после коронавируса терапевт назвала щадящую физическую нагрузку — аэробику, танцы, пилатес, йогу, прогулки на свежем воздухе с постепенным наращиванием нагрузки. Также эффективны дыхательная гимнастика и сбалансированное питание с сокращением быстрых углеводов, копченых продуктов и алкоголя. Кроме того, полезно на время отказаться от сладкого, так как сладости снижают способность организма противостоять вирусам на 75% и приводят к чрезмерному производству провоспалительных цитокинов.

- Поэтому важно есть свежие сезонные овощи и фрукты, употреблять пробиотики, пребиотики и симбиотики для нормализации микробиоты. Следует повысить и потребление белка — минимум до 1,2 г/кг массы тела, — отметила специалист.

По данным оперативного регионального штаба на 19 февраля, за последние сутки в Приморье установлен очередной рекорд - 1 591 случаев COVID-19, из них большая часть во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 137 061 человек. Количество выздоровевших за день в регионе увеличилось на 1 507– до 108 264 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё два пациента. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 783 человека.

Фото: legacyobgynlv.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1300
Личный кабинет