Детская фтизиатрическая служба Приморья выходит на новый уровень
Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр признан лучшим в ДФО по уровню медицинской реабилитации и оснащенности. Сегодня медучреждение одним из первых на Дальнем Востоке и в Сибири готово осваивать новые виды эндоскопических исследований. Ранее такое обследование доступно было только в клиниках центральных и западных регионов России, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
Возможности ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» 15 февраля оценил главный внештатный фтизиатр ДФО, к.м.н. Павел Фадеев.
- При небольшом дооснащении специалисты клиники смогут использовать все ресурсы для диагностики не только туберкулеза, но и других инфекций. Например, проведение браш-биопсий на атипичные клетки микобактерий туберкулеза, криобиопсий легкого. Это инновационный метод, позволяющий брать ткани легкого на исследование через эндоскоп. Для дифференциальной диагностики – это перспективное направление, его только начали внедрять в западной части страны. Сегодня в центре есть все условия, чтобы развивать это направление, – подчеркнул эксперт.
Главный внештатный фтизиатр также посмотрел работу лаборатории клиники, где есть возможности применения альтернативных методов обследования на наличие латентной туберкулезной инфекции, таких как T-SPOT.
- Сегодня такое обследование актуально не только для детей, но и для взрослых, перенесших COVID-пневмонию, - отметила главврач ГБУЗ «ПДККФЦ», главный внештатный детский фтизиатр краевого минздрава Светлана Осина. - После выздоровления у них снижается иммунитет и возникает риск развития туберкулеза, в виду того, что активизируются старые очаги инфекции и появляются новые, которых не видно на рентгенограмме или КТ, без клинических проявлений. Есть риск, что латентный туберкулез может перейти в активный. Сегодня пациентам, перенесшим большие COVID-пневмонии, рекомендовано проводить обследование на скрытую инфекцию.
Также в ходе визита в Приморье Павел Фадеев проверил состояние подростков, которым ранее были установлены бронхоблокаторы
- За короткий промежуток у детей закрылась полость распада в легких, прекратилось бактериовыделение. При этом сама операция проходила с минимальным вмешательством в организм и без стрессов для детей. Через два месяца будет решаться вопрос об удалении у них бронхоблокаторов, – говорят врачи центра.
Успешность и эффективность проведенных на базе краевого центра клапанных бронхоблокаций дают повод обсуждать развитие направления и организацию в Приморье отделения малоинвазивной хирургии. Это позволит сделать данную высокотехнологичную помощь доступной для всех юных пациентов Дальнего Востока.
Фото предоставлено медучреждением