Губернатор Приморья проинспектировал Шкотовскую ЦРБ

1810

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил Шкотовскую центральную районную больницу 9 февраля в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Глава региона пообщался с коллективом ЦРБ, рассказал о мерах поддержки и решении жилищного вопроса для молодых специалистов, а также рассказал о планах на дальнейшее усовершенствования медучреждения. Кроме того, лично проверил возможности модернизированного клинико-диагностического отделения, сдав кровь, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство ПК.

первичное здравоохранение, модернизация, ремонты, визит губернатора, Шкотовская ЦРБ, Шкотовская центральная районная больница

Особое внимание в ходе визита губернатор уделил новому детскому поликлиническому отделению Шкотовской ЦРБ. В здании есть блок приема маленьких приморцев, который включает два кабинета врача-педиатра, процедурный̆ и прививочный̆ кабинет, а также кабинет функциональной̆ диагностики. Отдельно расположен блок работы узких специалистов - офтальмолога, оториноларинголога, хирурга и стоматолога. Кроме того, действует клинико-диагностическая лаборатория и отделение скорой медицинской помощи.

Новая амбулатория в настоящее время очень востребована местным населением. К поликлинике прикреплены более 4,6 тысячи детей, почти 900 из них живут в Шкотово. На консультации приезжают семьи из близлежащих муниципалитетов.

первичное здравоохранение, модернизация, ремонты, визит губернатора, Шкотовская ЦРБ, Шкотовская центральная районная больница

- Условия, в которых находилось медицинское сообщество в старом здании, где не было никаких удобств, не отвечали никаким требованиям для работы врачей, в том числе скорой помощи. Поэтому было принято решение сделать модульную лабораторию, расположить в ней службу СМП, закупить современное оборудование. Сейчас здесь есть все необходимое для широких и узких специалистов. Можно проводить исследования и по линии офтальмологии, и по другим. Предусмотрен стоматологический кабинет, – отметил Олег Кожемяко.

Клинико-диагностическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием. Современные технологии позволяют получить результат после проведения клинического анализа крови в течение буквально трех-пяти минут.

Глава региона предложил показать ему как все работает на практике и сдал кровь на клинический анализ. Результат появился в считанные минуты. Все показатели оказались в норме.

первичное здравоохранение, модернизация, ремонты, визит губернатора, Шкотовская ЦРБ, Шкотовская центральная районная больница

Примечательно, что в амбулатории работают сейчас как опытные, так и молодые специалисты, прибывшие на работу, в том числе по программе «Земский доктор». Она позволяет врачам, которые соглашаются переехать в глубинку, получить единовременную выплату от государства в размере миллиона рублей.

Одна из земских докторов – врач-офтальмолог Анна Литвинюк – работает сейчас на два населенных пункта края одновременно – Шкотово и Большой Камень. Губернатор рассказал молодым специалистам о мерах поддержки для начинающих врачей, а также о возможностях для обеспечения жильем таких кадров.

первичное здравоохранение, модернизация, ремонты, визит губернатора, Шкотовская ЦРБ, Шкотовская центральная районная больница

Олег Кожемяко также пообещал провести ремонт стационара Шкотовской центральной районной больницы.

- Мы разговаривали с жителями, подумаем над этим вопросом, где взять средства, типовой проект, может, такой, как в Заводском, чтобы сделать полноценную поликлинику, – сказал глава региона.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с января 2022 года в КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» новый руководитель. По результатам конкурса главным врачом ШЦРБ назначена опытный управленец Ирина Васильева.

В прошлом году капитальные ремонты проводили в городских больницах Находки, Арсеньева, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнегорска, Партизанской горбольнице №1, Владивостокской больнице №3 и поликлиниках №3, №6, №9 приморской столицы, в поликлиническом отделении Краевой клинической больницы №2, Артемовской детской больнице, а также в Черниговской, Пожарской, Октябрьской, Пограничной, Пластунской, Хасанской, Черниговской, Кавалеровской, Надеждинской, Шкотовской, Михайловской, Ханкайской, Кировской районных больницах Приморья.

В настоящее время в Приморье строятся ещё пять поликлиник и 12 амбулаторий.

Федеральная программа модернизации первичного звена в Приморском крае реализуется с начала 2021 года. В течение пяти лет в медучреждения Приморья поступит 356 единиц оборудования, в том числе маммографы, флюорографы, магнитно-резонансные и компьютерные томографы. Будут построены 28 ЛПУ, из них 14 – быстровозводимые, еще 124 объекта капитально отремонтируют. Автопарки медицинских учреждений пополнятся 343 санитарными автомобилями. На эти цели Приморскому краю направляется 1,5 млрд рублей ежегодно.


Фото: пресс-служба правительства Приморья



Поделиться
1810
Личный кабинет