С ювелирной точностью

1313

Высокотехнологичную операцию по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы трехмесячному малышу выполнили во Владивостоке. Её провел один из лидеров детской эндохирургии, иркутский хирург, профессор Юрий Козлов. Ассистировали ему местные врачи, для которых это был ещё и мастер-класс, так как ранее в крае подобные вмешательства не проводились, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края.

детское здоровье, Краевая детская клиническая больница №1, Инна Зеленкова, уникальные операции, Юрий Козлов, ВМП

Диагноз трехмесячному Амину врачи поставили практически в первые дни после рождения. Молодая семья была в отчаянии: у малыша редкая патология – врожденный порок развития – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Такие случаи настолько редки, что встречаются один на несколько тысяч. Чтобы исправить недуг, ребенку требовалась ювелирная по точности операция. В Приморье операции подобные выполняют, но детям постарше при этом открытым, полосным, способом. Тут же требовался иной подход.

- Когда мы узнали, что у сына такой редкий диагноз, были в шоке. Пугало то, что такие операции проводят открытым способом, а он такой маленький, – говорит мама Анастасия.

Выход нашелся: руководство ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», которую возглавляет Инна Зеленкова, связалось с Иркутском, где в Ивано-Матренинской клинике работает один из лидеров детской эндохирургии в мире Юрий Козлов.

- Когда приморские коллеги обратились ко мне за помощью, я сразу согласился. Ничего удивительного. Это моя обычная практика. Сегодня у меня не одна операция, как планировалось, коллеги показали мне истории еще нескольких пациентов – прооперировали их, – отметил доктор.

детское здоровье, Краевая детская клиническая больница №1, Инна Зеленкова, уникальные операции, Юрий Козлов, ВМП

Уникальные высокотехнологичные операция юным приморцам выполнены с использованием новейшего оборудования – 4Д эндоскопической стойки. Технология применена в Приморье впервые. Она имеет ряд преимуществ – малотравматичная, позволяет начать раннюю реабилитации, у имеет небольшое количество послеоперационных осложнений, а также хороший косметический эффект.

Как подчеркнула Инна Зеленкова, визит профессора Козлова в Приморский край – знаковое событие не только для пациентов КДКБ №1, но и для всего детского здравоохранения региона.

— Это историческое мероприятие: впервые на базе нашей больницы выполнены уникальные эндоскопические операции. Юрий Андреевич сегодня выполнил несколько операций, в том числе и по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для детских хирургов края – это уникальные мастер-классы. Ведь они могут и наблюдать за работой высококлассного специалиста и ассистировать ему, – не без гордости говорит руководитель КДКБ №1.

Для пациентов все операции совершенно бесплатны. Так же, как и для больницы визит именитого доктора.


Фото: primorsky.ru


Поделиться
1313
Личный кабинет