Почетных доноров всё больше в Приморье

2146

Накануне, 26 января, во Владивостоке прошла торжественная церемония награждения приморцев знаком «Почетный донор России». Чтобы получить это высокое звание, необходимо сдать кровь 40 раз или плазму крови – 60. Награду получил 41 человек. Самым молодым из них стал 26-летний житель дальневосточной столицы, на счету которого – 47 донаций крови и ее компонентов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на министерство здравоохранения Приморья.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

По информации Краевой станции переливания крови, приморцы активно участвуют в донорстве, самой активной группой является молодежь – более 70% от общего числа.

- Несмотря на развитие современных технологий, разработки новых уникальных методов лечения, диагностики и лекарственных препаратов полноценной замены донорской крови до сегодняшнего дня в мире не найдено. Она по-прежнему позволяет врачам спасать жизни людей, – сказала в своей приветственной речи министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Глава краевого минздрава поблагодарила доноров за их личный вклад в сохранение и спасение жизни и здоровья соотечественников.

- В регионе очень активное донорское движение. В прошлом году мы вручили более 150 знаков «Почетный донор России» жителям Приморья. Донором может стать каждый здоровый гражданин Российской Федерации, начиная с 18 лет. Так, сегодня мы вручаем нагрудный знак донору, который активно и регулярно сдает кровь и ее компоненты. И в свои 26 лет имеет богатый донорский опыт – 47 донаций, – отметила главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Допустимое число донаций крови в год составляет для мужчин – пять, для женщин – четыре. Чтобы стать «Почетным донором» необходимо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз.

- Краевая станция переливания крови не допустила простоев и остановок даже во время пандемии. Кровь и ее компоненты в любое время суток любых групп выдаются в медицинские организации Приморского края в полном объеме. КСПК применяет современные технологии заготовки донорской крови и ее компонентов, а также лабораторные методы исследования. Это важно для сохранения здоровья донора и обеспечения безопасности переливания крови пациенту, – подчеркивает руководитель службы.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Напомним, в соответствии с законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предоставляется внеочередное бесплатное лечение в государственных клиниках, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок в санатории, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года и ежегодная денежная выплата, которая индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Также для них предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте, 50-проценная оплата коммунальных услуг, такая же скидка на приобретение лекарств в госаптеках и более низкая процентная ставка при получении кредита в банке.

В Приморье служба крови представлена Краевой станцией переливания крови во Владивостоке и ее филиалах в Лесозаводске, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и Дальнегорске.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови, награждение

Специалисты напоминают, что стать донором может не каждый. Это должны быть здоровые граждане старше 18 лет, весом не менее 50 килограммов, у которых нет для этого абсолютных (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.) или временных противопоказаний. К примеру, донорство не разрешается в течение 10 дней после удаления зуба, 12 месяцев после нанесения татуировки, в течение месяца после заболевания ОРВИ, ангиной, прививок.

За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). А тем, кто курит, придется воздержаться от своей вредной привычки, как минимум, за час до сдачи крови.

Чтобы проверить, можете ли вы стать донором, нужно ознакомиться с правилами донации, а также заполнить анкету на сайте Краевой станции переливания крови.

Адрес ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6. Подробную информацию можно получить по телефону: 8 (423) 245-93-77.



Фото: primorsky.ru


Поделиться
2146
Личный кабинет