«Проходной» балл при ковиде – 14

2400

Министерство здравоохранения России разработало методические рекомендации, содержащие алгоритмы сбора жалоб, анамнеза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении, чтобы определить необходимость вызова врача на дом или отправки бригады скорой медицинской помощи. Тяжесть состояния больного оценивается при помощи баллов за ответы на 20 вопросов. Речь пойдет о симптомах ОРВИ, а также о наличии отягчающих факторов. «Проходной» балл для СМП – 14, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, горячая линия, call-центр, методические рекомендации, опросник

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2022 № 30-4/И/1-336 (документ есть в распоряжении редакции) с рекомендациями предназначено в первую очередь для сотрудников call-центров, принимающих звонки пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19.

Оператор должен задать обратившемуся на линию 20 вопросов, в частности, узнать о наличии высокой температуры, кашля, насморка, головной боли, слабости, нарушений вкуса и обоняния, першения в горле, затруднения дыхания изменений стула, а также выяснить степень и продолжительность проявления данных симптомов. Также у пациентов будут спрашивать об «отягощающих» и «значимых» факторах, таких как хронические заболевания, беременность, прохождение ПЦР-тестирования и КТ-исследований.

В соответствии с данными, собранными согласно чек-листу, принимается решение о том, можно ли пациенту с СOVID-19 продолжать лечение амбулаторно или необходима срочная госпитализация. Если больной по опроснику набирает 14 баллов и более – это является показанием к вызову «скорой».

Совокупность «отягощающих» и «значимых» факторов оценивается отдельно. К таким относят беременность, гипертоническую болезнь, перенесенный инфаркт, рак, хроническую болезнь почек в термальной стадии, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, болезни крови и ряд других. Вне зависимости от количества набранной суммы баллов здесь может быть принято решение об экстренном направлении к пациенту бригады СМП с целью госпитализации.

- Мы усиливаем и расширяем деятельность кол-центров. Средства на это предусмотрены. В регионы на такие цели направлены субсидии в размере 700 млн рублей. Крайне важно, чтобы кол-центры были укомплектованы специалистами. Это касается и тех сотрудников, которые помогают разгрузить регистратуры медучреждений, обеспечить маршрутизацию заболевших, и тех, кто консультирует амбулаторных пациентов, сопровождает их во время лечения. С учётом роста количества звонков надо привлечь к работе на горячие линии студентов медицинских вузов и колледжей, оплатив их деятельность. На эти цели будем выделять не менее 300 млн рублей ежемесячно, - заявил премьер-министр России Михаил Мишустин 18 января 2022 г. на заседании координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 на территории РФ.

В Приморье отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, регистрируется высокая смертность. По данным оперативного регионального штаба на 21 января, за последние сутки в крае выявлено 356 случаев COVID-19, из них доминирующее число - во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 108 220 человек. Количество выздоровевших за день увеличилось на 394 – до 91 661 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё семь пациентов, повторив показатель предыдущего дня. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1659 человек.

Врачи рекомендуют жителям региона пройти вакцинацию и ревакцинацию до обвала пятой ковидной волны, вызванной новым штаммом коронавируса «омикрон», который уже атаковал центр России и ожидается в Приморье к началу февраля.

Бесплатные вакцинация и ревакцинация в Приморье доступны в более 200 мобильных и стационарных пунктах, из которых 29 – во Владивостоке. С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.


Поделиться
2400
Личный кабинет