Успеть поставить защиту от ковида рекомендуют приморцам

1239

Приморье готовится к взрывному росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в ближайшее время. В крае формируются дополнительный коечный фонд, резервные бригады врачей и волонтеров. Исходя из анализа ситуации, сложившейся в мире в связи с распространением нового штамма «омикрон», эксперты прогнозируют не просто очередную (пятую) ковидную волну, а вертикальный подъём заболеваемости. Врачи напоминают, что вакцинация и ревакцинация остаются основными мерами защиты населения от COVID-19 и призывают жителей региона поставить защиту от опасного вируса, сообщает портал VladMedicina.ru.

омикрон, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ревакцинация

- Мы предполагаем, что будет серьезный рост обращений в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи. Если же течение заболевания будет более тяжелым, в том числе у людей из зоны риска (пожилые люди, с хроническими заболеваниями), то возрастет нагрузка и на стационар. Поэтому готовимся к любому сценарию событий, – заявила на заседании регионального оперативного штаба министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По словам главы регионального минздрава, главы муниципальных образований должны взять на особый контроль вопрос соблюдения жителями ограничительных мер. Симптомы нового штамма «омикрон» схожи с ОРВИ, при этом он очень заразен.

- Из 10 человек, контактировавших с источником инфекции, восемь заболевают. Этот показатель примерно такой же, как при кори. Причем инфицированный представляет опасность для окружающих, еще до проявления первых симптомов, буквально в первые сутки после заражения. Необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения о важности соблюдения социальной дистанции, ношения масок, обработки рук, а также вакцинации и ревакцинации. На предприятиях следует проверить работу входного контроля и не допускать на работу людей с симптомами ОРВИ, – отметила Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения обратилась к главам муниципалитетов с просьбой оказать содействие в предоставлении автотранспорта, который потребуется для доставки лекарственных средств от COVID-19 находящимся на самоизоляции, льготникам, которым лучше не посещать места массового скопления людей, и для выезда медиков пациентам. Дополнительно необходимо сформировать резерв волонтеров для доставки продуктов на случай ухудшения эпидситуации. Сам минздрав готов привлекать студентов профильных учебных заведений в качестве помощников в центры дистанционного мониторинга – для обзвона больных, получающих лечение на дому.

Особые рекомендации прозвучали в адрес руководителей муниципалитетов и учреждений образования.

- Предстоит ограничить мероприятия в организациях дошкольного и школьного образования. Не допускать объединения классов, продолжить работу по кабинетной системе. И очень важно для школ – соблюдать входной контроль, чтобы дети с признаками ОРВИ не попадали в класс. Также необходимо обеспечить ревакцинацию педагогов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Это касается всех, у кого с даты последней прививки прошло больше 6 месяцев, – подчеркнула Анастасия Худченко, добавив, что аналогичные рекомендации получают медицинские работники, сотрудники социальных служб, все специалисты, работающие в тесном контакте с гражданами – в сферах транспорта, торговли, бытового обслуживания.

По данным оперативного регионального штаба на 19 января, за последние сутки в Приморье выявлено 317 случаев COVID-19, большинство из них - 169 - во Владивостоке. За всё время новой коронавирусной инфекцией в крае заболели 107 528 человек. Количество выздоровевших за день увеличилось на 388 – до 90 868 приморцев. В ковидных госпиталях за минувшие сутки скончались ещё шесть пациентов. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в Приморье выросло до 1 645 человек.

На сегодняшний день 932,5 тыс. жителей края вакцинировались от COVID-19 при необходимых 1,2 млн для достижения коллективного иммунитета. Медики настойчиво призывают приморцев сделать прививку или пройти ревакцинацию.

- Эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» считается доказанной. Также врачи совершенно точно видят, что люди, сделавшие прививку от COVID-19, могут заболевать, но тяжелого, реанимационного течения, летальных исходов среди них точно нет, – акцентируют в минздраве.

В Приморье пройти бесплатную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции можно в одном из более 200 пунктов, во Владивостоке - в 29, 11 из которых мобильные.


Поделиться
1239
Личный кабинет