Реабилитацию после болезней сделают доступнее в Приморье

1226

С этого года программу медицинской реабилитации планируется включить в национальный проект «Здравоохранение», а значит - она будет развиваться по всей России, в том числе в Приморье. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве, до конца 2022 года во всех медучреждениях края будет развернута сеть реабилитационных отделений и коек, в том числе амбулаторных. Это одно из востребованных направлений в первую очередь для пациентов после инфарктов, инсультов, травм, операций и новой коронавирусной инфекции. Сейчас в Приморье медицинская реабилитация оказывается в 22 медорганизациях, постковидная – в пяти.

реабилитация, нацпроект

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, уже разработана «дорожная карта», согласно которой в течение года медицинские учреждения края будут готовиться оказывать такую помощь жителям Приморья. Вместе с тем реализация этих планов напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, загруженности и перепрофилирования медорганизаций.

- Врачи Приморья успешно проводят сложные операции, оказывают экстренную неотложную помощь. Но чтобы качество жизни человека после перенесенной проблемы было достойным, чтобы он полностью восстановился, вернулся к труду, ему нужен комплекс реабилитационных восстанавливающих мероприятий, – отметила министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

В минздраве напомнили, что в Приморье сейчас такие виды помощи оказываются в 22 больницах с хорошим реабилитационным потенциалом, наличием лицензии, оборудованием, подготовленными специалистами. Предстоит реализовывать эту программу более комплексно.

- Медицинская реабилитация должна быть максимально приближена к месту жительства каждого человека. Поэтому мы сейчас формируем план и оцениваем, где нам требуется оборудование, обучить персонал. Намерены до конца этого года по всему краю развернуть сеть реабилитационных отделений и коек, в том числе оказывать этот вид помощи в амбулаторных условиях, – прокомментировала глава ведомства.

Напомним, амбулаторная реабилитация после перенесенной новой коронавирусной инфекции во Владивостоке проводится в поликлиниках №1, №3, №6, МЦ ДВФУ  и ДВО РАН. После улучшения эпидобстановки в краевом центре Приморья такая помощь будет обеспечена пациентам в Госпитале для ветеранов войн и ВКБ №4. Пока эти ЛПУ работают как ковидные стационары.


Поделиться
1226
Личный кабинет