Переболевших ковидом приморцев приглашают пройти обследование

861

В медицинских учреждениях Приморья продолжается углубленная диспансеризация для тех, кто перенес COVID-19. Она позволяет выявить постковидные осложнения и опасные состояния, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов. Врачи напоминают, что даже легкое и бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции может впоследствии приводить к различным расстройствам организма и приглашают пройти тщательное обследование организма, чтобы предотвратить негативные последствия, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, коронавирус, COVID-19, медосмотр

Термин «постковидный синдром» уже внесен в международную классификацию болезней как состояние после перенесенного COVID-19. Как рассказали в Роспотребнадзоре, ПКС может иметь разную продолжительность: чаще всего он длится от трех до шести месяцев, но в некоторых случаях ощущается на протяжении целого года. При этом синдроме пациенты чаще всего жалуются на одышку, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

- Все эти симптомы чаще проявляются у пациентов, которые тяжело перенесли COVID-19 или имеют хронические заболевания. Но постковидный синдром проявляется и у молодых пациентов, которые перенесли болезнь буквально «на ногах», – поясняют эпидемиологи.

Специалисты уточняют, что коронавирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную системы. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения когнитивных функций. Проще говоря, человек начинает хуже соображать, более медленно и тяжело выполнять свои трудовые и бытовые обязанности. Также ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

Кроме того, COVID-19 приводит к формированию тромбов – кровяных сгустков. Это опасные состояния, которые, могут стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, но поначалу никак себя не проявляют.

Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора - пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия - оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости, - дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация.

диспансеризация, коронавирус, COVID-19, медосмотр

Если человек после перенесенного COVID-19 отмечает у себя те или иные симптомы, которых не было раньше, то ему обязательно нужно обратиться в поликлинику и пройти углубленную диспансеризацию.

- Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим COVID-19 нужно пройти внеочередную диспансеризацию. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния, – предупреждают санитарные врачи.

Важно отметить, что диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования и проводится бесплатно по полису ОМС. В Минздраве России настоятельно рекомендуют вовремя посещать врачей и вакцинироваться, чтобы снизить риски осложнений после перенесенного заболевания и тяжелого течения COVID-19.

По данным оперативного штаба Приморского края на 12 января, за сутки выявлено еще 246 заболевших COVID-19. Этот показатель – на треть ниже показателя декабря, однако медики отмечают, что говорить об улучшении эпидемиологической ситуации в регионе нельзя. Более того, система здравоохранения региона готова к ухудшению эпидобстановки и развертыванию дополнительных койко-мест в госпиталях.

В общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 105 476 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 410 – до 88 798 человек. Ещё пять пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1605 человек.

По состоянию на 12 января в Приморье вакцинацию прошли 915 916 человек, завершили иммунизацию 722 394 из них.


Поделиться
861
Личный кабинет