Приморье стало пилотным регионом проекта «MED-PRO»

1075

На сегодняшний день, 5 января, в России выявлено 10 585 984 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. ПО мнению специалистов, свыше 80% из тех, кто перенес COVID-19 даже в легкой или средней формах, нуждаются в реабилитации. Поэтому сейчас такое понятие, как «лонгковид», стало одним из самых актуальных. При этом далеко не все хорошо осведомлены о том, что нужно делать, чтобы привести здоровье в норму. К сожалению, всё больше людей после СOVID-19 жалуется на долгосрочные симптомы, сохраняющиеся на протяжении недель и даже месяцев после перенесённого заболевания.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, профилактическая медицина, профилактика, Ольга Перова, Анжела Кабиева, проект, MED-PRO

Для того, чтобы информировать россиян о мерах профилактики и реабилитации после ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции, а также научить самостоятельно применять их в жизни, Национальная ассоциация заслуженных врачей и наставников (НАЗВР), активно реализует проект «MED-PRO». В рамках него авторский коллектив российских врачей и ученых подготовил методические пособия для лекторов и рекомендации для населения, где доступно и максимально информативно изложена актуальная информация для сохранения здоровья. Как отметила научный руководитель проекта, д.м.н., выдающийся российский иммунолог Альбина Симонова, это редкий случай, когда последние достижения науки сразу внедряются в практику. Всего в ходе проекта привлечены около 40 специалистов из области реабилитологии, иммунологии, вирусологии, эпидемиологии, медицинской психологии. Эта работа, чрезвычайно востребованная в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и лонгковида, поддержана Фондом президентских грантов РФ.

Приморский край стал одним из четырех пилотных регионов проекта «MED-PRO» в России. Он также поддержан министерством здравоохранения региона.

– Обучая население грамотным и доступным современным методам профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и коронавирусной инфекции, можно снять часть огромной нагрузки с врачей, с которой они сталкиваются ежедневно, – рассказала корр. портала VladMedicina.ru координатор программы, представитель НАЗВР на Дальнем Востоке, руководитель Регионального центра компетенций в области управления качеством и безопасности медицинской деятельности Ольга Перова. - Важно, чтобы в ситуации лонгковида люди получили инструментальные знания в области восстановления и сохранения здоровья и применяли их на практике.

Просветительская работа будет вестись через онлайн- и офлайн-каналы, презентации, встречи с трудовыми коллективами, публикации в СМИ и соцсетях. Пособия можно использовать в образовательных учреждениях, на предприятиях, в школах здоровья.Кроме печатных рекомендаций, подготовлены вебинары и лекции врачей, которые с января 2021 года будут доступны на многофунциональной обучающей платформе GetCourse.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, профилактическая медицина, профилактика, Ольга Перова, Анжела Кабиева, проект, MED-PRO

Один из активных участников программы в Приморском крае – КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3». Здесь работа по информированию населения уже стартовала. Так, презентация проекта «MED-PRO» еще в декабре состоялась на площадке Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.

- В 2022 году будут проведены презентации для сотрудников кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ТГМУ, департамента медицинской биохимии и биофизики Школы медицины ДВФУ, в медицинских организациях Приморского края, - поделилась планами главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева. - Онлайн-формат мы будем использовать для того, чтобы о подготовленных рекомендациях смогли узнать как можно больше трудовых коллективов региона. Ссылки на материалы проекта уже опубликованы на корпоративных страницах поликлиники в соцсетях, печатные рекомендации станут доступны в библиотеках города. Очень рассчитываем на содействие проекту на междисциплинарном уровне.

Широкое информирование населения о программе будет содействовать более эффективной реабилитации переболевших людей, сокращению у них количества осложнений и возвращению граждан на рабочие места после перенесенной инфекции, а также, как следствие - снижению отложенной нагрузки с системы здравоохранения.

С текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте проекта «MED-PRO».


Поделиться
1075
Личный кабинет