Душа и сердце любой клиники

1145

В честь 200-летия со дня рождения Флоренс Найтингейл, которую во всем мире считают основателем современного сестринского дела, Всемирная организация здравоохранения объявила 2020-й Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Данным решением ВОЗ призывает повысить авторитет среднего медицинского персонала в разных странах и по достоинству оценить уникальный вклад, который медсестры вносят в благородное дело спасения людей. В связи с этим совместная творческая группа ДВФУ и Приморской краевой филармонии сделала им пусть и немного запоздалый, но в нынешних условиях всегда своевременный новогодний видеоподарок - музыкальный клип под названием «Ода медсестре» с чудесными стихами, проникновенной песней и трогательным визуальным рядом.

медсестры, Медсестры Приморского края, МЦ ДВФУ, Олег Пак, Диана Денисенко, Дмитрий Царенко, видеоклип

- Современные медицинские сестры - это душа и сердце любой клиники, - написал на своей страничке в Инстаграм проректор ДВФУ по медицинским вопросам Олег Пак, который выступил автором идеи и сценария клипа. - Наряду с врачами они имеют высокую степень самостоятельности и ответственности в своей профессиональной деятельности. Мы планировали завершить наш музыкальный подарок в 2020 году, но ситуация с COVID-19 не позволила нам это сделать. Однако команда усердно работала над проектом все свободные выходные и рада, что смогла завершить уходящий год, поделившись этим проектом. «Ода медсестре» посвящается всем медицинским сестрам и акушеркам, работающим на сохранение, восстановление и укрепление здоровья пациентов. Всех моих коллег-врачей прошу послать наш музыкальный подарок своим медсёстрам.

медсестры, Медсестры Приморского края, МЦ ДВФУ, Олег Пак, Диана Денисенко, Дмитрий Царенко, видеоклип

Видеоклип действительно получился очень душевным и сердечным. В качестве эпиграфа авторы выбрали замечательные строчки из стихотворения врача-педиатра Виты Долговой, которые в полной мере раскрывают суть и смысл работы медсестер:

Как много бурь промчалось над страной,

Бессчетных бедствий, войн и потрясений…

Но люди есть, кто жертвует собой

Во имя милосердного служения.

Для них чужая боль - не просто слово,

Это призыв для действия святого.

«Ода медсестре» - история благородного служения людям сестры милосердия, которая прошла через мировую войну, кровь, боль и страдания, чтобы молодое поколение помнило, кому оно обязано жизнью на этой планете. Поэтому в клипе гармонично и оправданно сочетаются кадры документальной военной хроники с видеорядом современной клиники и работой медсестер в «красных зонах», а классическое исполнение песни в лучших традициях высокой торжественной лирики удачно дополняет берущий за душу мелодичный речитатив рэпа. Нашлось в ролике место и для акушерок, которые являются ответственными проводниками новой жизни.

медсестры, Медсестры Приморского края, МЦ ДВФУ, Олег Пак, Диана Денисенко, Дмитрий Царенко, видеоклип

Для этого была снята реальная работа медиков ковидного госпиталя при ККБ №2 , более известной как Больница рыбаков, и Приморского краевого перинатального центра.

Роль сестры милосердия исполнила старшая медсестра отделения медицинской профилактики Владивостокской поликлиники №9 Диана Денисенко, музыка Анатолия Смирнова, музыкальное исполнение - эстрадный оркестр Приморской краевой филармонии под управлением Дмитрия Бутенко с участием академического хора ДВФУ под управлением Елены Петуховой. Примечательно, что автором текста песни стала ученица 9Б средней школы №25 г. Уссурийска Дарья Кайнара, само произведение исполнила актриса драматического театра ТОФ Юлия Белаш. Читал рэп врач-терапевт МЦ ДВФУ Дмитрий Царенко.

ВИДЕО


Поделиться
1145
Личный кабинет