Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас

935

До Нового года остались считанные дни, а многие еще не купили елку. Несмотря на широкий ассортимент искусственных деревьев, большинство отдаёт предпочтение живым – именно они наполняют квартиру неповторимым хвойным ароматом и создают ощущение праздника. К тому же зелёные иголочки полезны для здоровья, так как выделяют фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. О том, как правильно выбрать новогоднюю красавицу, корр. портала VladMedicina.ru рассказали специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

выбор ели, ёлка, Роспотребнадзор, ликбез

Приятный аромат живой ели не сравнить ни с чем. Несколько дней, а то и несколько недель дерево будет радовать домочадцев, наполняя квартиру запахом леса. Причём приобретать елку лучше покупать максимально близко к празднику - чем позже вы его купите, тем свежее оно будет.

Где покупать?

Выбрать зелёную красавицу можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев.

Когда покупать?

Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.

Иголки должны быть насыщенного зеленого или изумрудного цвета - без желтых и коричневых сегментов, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой. , елка быстро «облысеет».

Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

выбор ели, ёлка, Роспотребнадзор, ликбез

Как правильно донести ёлку до дома?

Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

Как правильно установить ёлку дома?

Дерево необходимо устанавливать вдалеке от свечей, открытого огня и мест, где ее могут опрокинуть животные и дети. Если в доме очень оживленно, нелишним будет зафиксировать елку, привязав ее к какой-нибудь недвижимой конструкции.

Елка простоит дольше, если вы расположите ее вдалеке от батарей, любых обогревателей, кондиционеров, тепловых пушек и прочих источников тепла, включая солнечный свет. От прямого солнца елку стоит держать подальше, чтобы она не выгорала раньше времени.

Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся водой. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки.

Хорошо, если в подставку можно будет подливать. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор. Самый популярный - аспирин и сахар – 1 таблетка и 3 чайные ложки песка га 1 л воды. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом.

Как правильно утилизировать елку

Отслужившее новогоднее дерево не спешите выбрасывать — его можно утилизировать с пользой. На свалке дерево будет выделять метан и углекислый газ, ведущие к изменению климата, но этого можно избежать, если отвезти ель в специальный пункт приема. Собранные деревья измельчают в щепу, которую затем перерабатывают в мульчу и используют для удобрения почвы или в качестве подстилки для животных.

Также осыпавшееся дерево можно порубить на дрова для растопки камина или печки. Помимо этого, новогодние деревья можно использовать в декоративных целях - если распилить ствол на бруски, из него получится отличная изгородь для клумбы на дачном участке.

С наступающим Новым годом! Пусть ваш выбор всегда будут верным!


Поделиться
935
Личный кабинет