Углубленную диспансеризацию прошли свыше 32,5 тыс. приморцев

742

С 1 июля по поручению президента РФ Владимира Путина реализуется программа углубленной диспансеризации граждан, переболевших COVID-19 и имеющих хронические неинфекционные заболевания. Она позволяет эффективно выявлять осложнения и отдаленные последствия новой коронавирусной инфекции, чтобы избежать новых тяжелых недугов, таких как инфаркты и инсульты. На сегодняшний день в Приморье углубленную диспансеризацию прошли 32 519 жителей края, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

диспансеризация, коронавирус, COVID-19, медосмотр, Владимир Путин

- После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты еще 3-6 месяцев находятся в зоне риска. COVID-19 дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, повышает риск появления тромбоза. Поэтому важно обследоваться, – отметила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Углублённая диспансеризация приводится в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам этих исследований врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости – для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Про эффективность углубленной диспансеризации говорили на ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина накануне, 23 декабря.

- Одно из важных направлений работы – это не только профилактика, но и постковидное восстановление. Мы выделили необходимые ресурсы. Это работает, к сожалению, не так эффективно, как бы хотелось. В России только 1 миллион человек прошел через эту систему диспансеризации. Люди после COVID, действительно, в ней очень нуждаются, – ответил на вопрос одного из журналистов глава государства.

Президент рассчитывает на то, что система постковидой диспансеризации будет расширяться и должна работать устойчиво и системно вне всяких ковидных ограничений и вызовов. При этом Путин отметил, что люди боятся посещать лечебные заведения из-за страха заражения коронавирусом.

Приморцы могут самостоятельно обратиться в медучреждение и записаться на прохождение диспансеризации. Жителей отдаленных сел до ЛПУ доставляют санитарным транспортом, о чем их предварительно уведомляют.

В Приморском крае сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. По данным регионального оперативного штаба на 23 декабря, за последние сутки в Приморье выявлено 449 пациентов с ковидом, в общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 98 9 91заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 358 – до 82 869 человек. Ещё четыре пациента с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 512 человек.

Напомним, что самым эффективным и безопасным способом защиты от тяжелого течения COVID-19 является вакцинация. Для удобства жителей Приморья развернуты более 250 прививочных пунктов. По данным краевого оперативного штаба на 24 декабря, первую прививку сделали 893 419 человек, за последние сутки – 3 479 жителей. План вакцинации в регионе выполнен на 74,3%.


Поделиться
742
Личный кабинет