ФАПы и лаборатории начнут колесить по Приморью

1238

До конца года в лечебные учреждения Приморья в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» получат 23 передвижных диагностических комплекса на базе отечественного автомобиля ГАЗ. Они предназначены для проведения медицинского обследования и профилактических осмотров населения в нестационарных условиях. Такие машины могут эксплуатироваться на всех видах дорожных покрытий и по бездорожью, что особенно важно для обеспечения медицинской помощи жителям отдаленных труднодоступных сёл, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

диагностика, передвижная поликлиника, передвижная лаборатория, забота, передвижной ФАП, поезда здоровья

- Каждый комплекс оснащен специализированным лабораторным и диагностическим оборудованием для проведения медицинского обследования и профилактических осмотров населения в нестационарных условиях, – рассказал заместитель министра здравоохранения Приморья Алексей Бардовский. - Технически машина автономная, у нее автономный отеплитель салона, встроен дополнительные генератор, также оборудование может работать от бортовой сети автомобиля или подключаться к электросети сети любого здания.

ФАПы на колесах будут работать в районах, обслуживаемых следующими центральными городскими и районными больницами: Анучинской, Дальнереченской, Партизанской, Хасанской, Черниговской, Арсеньевской, Дальнегорской, Кавалеровской, Кировской, Лазовской, Лесозаводской, Надеждинской, Находкинской, Октябрьской, Ольгинской, Пластунской, Пограничной, Пожарской, Спасской, Ханкайской, Чугуевской, Шкотовской.

диагностика, передвижная поликлиника, передвижная лаборатория, забота, передвижной ФАП, поезда здоровья

- С помощью этой техники медработники будут вести выездную работу в небольших селах с малой численностью населения. Благодаря реализации данного проекта жители самых отдаленных деревень и поселков будут иметь возможность проходить своевременную диагностику рядом с домом, – отметил Алексей Бардовский.

диагностика, передвижная поликлиника, передвижная лаборатория, забота, передвижной ФАП, поезда здоровья

Главные врачи медучреждений отмечают, что введение в работу подвижного лечебно-диагностического комплекса позволит увеличить охват населения, приблизит качество медицинской помощи и позволит на ранних этапах выявлять онкологию, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Что даст возможность своевременно назначить и провести лечение, в том числе и операционное.

- На сегодняшний день в Дальнереченском районе – более 20 поселений, некоторые из которых находятся на расстоянии более 100 км от центра муниципалитета. Благодаря передвижному диагностическому комплексу наши специалисты смогут самостоятельно выезжать на эти территории и проводить полный комплекс обследования, входящий в первый этап диспансеризации, – отметил врио главного врача КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница» Андрей Мизюк.


Фото: правительство Приморья


Поделиться
1238
Личный кабинет