Лекарства почтой - доступно, быстро и просто здорово!

1094

Девять муниципалитетов Приморья успешно реализуют пилотный проект социального партнерства. В его рамках сотрудники регионального отделения Почты России приглашают на углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию или сосудистую катастрофу и доставляют медикаменты на дом жителям, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживают в отдаленных населенных пунктах. В числе передовиков такого межведомственного взаимодействия - КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница». На сегодняшний день льготные препараты получают уже порядка 150 пациентов.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Почта России, лекарственное обеспечение, доставка лекарств

Как подчеркивает главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина, раньше, чтобы получить льготные лекарственные препараты в системе ДЛО, жители района должны были сначала прийти на прием к доктору, получить рецепт и лично посетить аптеку лечебного учреждения для выдачи препарата. На этом достаточно долгом пути они имеют все шансы встретиться с новой коронавирусной инфекцией, а зимний травмоопасный период повышает риск падений с нежелательными последствиями. Сегодня такой необходимости нет - лекарства им приносят на дом почтальоны.

- Данная категория граждан находится у нас на строгом учете, и мы в соответствии с проектом передали их Почте России, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Наталья Ивановна. - Сначала почтальоны приходят к нам, получают пакет лекарственных средств, положенных пациентам, и затем доставляют их им домой без каких-либо задержек. Конечно, этот процесс обязательно оформляется рядом трехсторонних договоров, подтверждающих взаимное доверие, обязательства и ответственность сторон. Скажу без ложной скромности, что мы на хорошем счету и находимся по показателям в числе лучших ЛПУ, реализующих эту программу в Приморье. Мы долго и тщательно готовились, включили в нее много собственных инициатив и доработок, рассылали пациентам в отдаленные села грамотно составленные и мотивирующие информационные письма. Важно, что сейчас также подключили почтальонов к оповещению жителей, перенесших, в частности, COVID-19, о возможности пройти дополнительную углубленную диспансеризацию. Для этого нужно только найти время и приехать в определенное время в поликлинику.

По словам руководителя Анучинской ЦРБ, льготное лекарственное обеспечение при взаимодействии с Почтой России занимает 95% от всего объема, сегодня порядка 150 жителей района получают необходимые бесплатные медикаменты, не выходя из дома. Таким высоким показателям способствовали в том числе специально снятые познавательные агитационные видеоролики, которые размещались в Инстаграм и на сайте медучреждения. А еще в период пандемии коронавируса подобные форматы работы призваны уберечь граждан старшего возраста от заражения, поскольку чаще всего это люди с инвалидностью или тяжелыми хроническими заболеваниями.

Чтобы оформить доставку льготных лекарств на дом, пациенту даже нет нужды обращаться в лечебное учреждение. Списки льготников в Анучинской ЦРБ постоянно обновляются и сведения о конкретных пациентах передаются Почте России. К примеру, если человек месяц назад перенес какую-то сосудистую катастрофу или инсульт, то он уже может рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение. А сотрудники почтового ведомства сами доведут до пациента информацию о возможности получать препараты с доставкой на дом и заключить соответствующий договор. Кроме того, ему сразу предложат пройти дополнительную диспансеризацию. Также администрация больницы наладила тесное сотрудничество с социальной службой Анучинского района, которая на собственном автотранспорте доставляет жителей отдаленных сел для прохождения вакцинации и углубленных медосмотров, а потом отвозит их обратно.


Поделиться
1094
Личный кабинет