За пять лет 1 138 человек спасли крылатые СМП Приморья

1689

С начала года санитарная авиация Приморья находилась в воздухе свыше 840 часов. Круглосуточное оказание скорой специализированной медпомощи пациентам обеспечивает Территориальный центр медицины катастроф, которому в этом году исполнилось 25 лет. По данным краевого минздрава, за 11 месяцев на счету крылатых СМП 318 спасенных жизней, включая 109 детских. Врачи на вертолетах с красным крестом доставляли пациентов в краевые учреждения здравоохранения, проводили консультации и операции на месте. Чаще всего помощь воздушных «скорых» требовалась приморцам с травмами различной степени тяжести и с сердечно-сосудистыми патологиями, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

- По закону существуют два вида СМП – привычная всем «03» и скорая специализированная медицинская помощь, которую люди знают под названием «санавиация». Самый частый вопрос от жителей края – как вызвать санитарный вертолет? В центр медицины катастроф граждане не должны обращаться, для вызова экстренной службы существует скорая помощь – «03», «113», «112». А ТЦМК взаимодействует только с медицинскими организациями, – поясняет исполняющий обязанности главного врача центра медицины катастроф Дмитрий Бондарчук.

Как отметил специалист, помимо повседневной работы ресурсы центра задействуются в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф. При наводнениях в Приморье проводится большая работа по готовности медицинских организаций к вероятному приему пострадавших, эвакуации в медицинские организации больных из подтопленных населенных пунктов, транспортировке на пострадавшие территории врачей.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

- Во время сильных наводнений в отрезанные от автомобильной связи территории вертолетами экстренно доставлялись медикаменты, вакцины и медицинская аппаратура. Особенно тяжелые ситуации возникают в северных районах в силу их отдаленности и географических особенностей, – констатировал Дмитрий Бондарчук.

Так, для приближения медицинской помощи к северным территориям Приморья у ТЦМК имеется филиал в поселке Кавалерово, где базируется один из вертолетов и имеются подготовленные специалисты для транспортировки больных.

По словам руководителя центра, каждый день в медучреждении находятся несколько анестезиологов и реаниматологов, в том числе детских, а также фельдшеров. Кроме того, 33 врача состоят в штате в качестве совместителей-консультантов самых разных, узких профилей - от инфекциониста до нейрохирурга.

. вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые, Дмитрий Бондарчук

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», «северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

В этом году Национальная служба санитарной авиации предоставила Приморью третий вертолет для нужд санавиации – Ми-8, оснащенный медицинским модулем.

За неполных 11 месяцев 2021 года воздушные «скорые» Приморья налетали уже 841 час.

За пять лет работы благодаря крылатым СМП было спасено 1 138 человек, из них 324 ребенка, включая 80 малышей в возрасте до года.


Фото: правительство Приморья, ТЦМК



Поделиться
1689
Личный кабинет