Социальное такси будет работать по всему Приморью

657

В Приморье изменится механизм предоставления транспортной услуги «социальное такси». Со следующего года воспользоваться данной мерой поддержки смогут инвалиды I группы и дети-инвалиды на территории всего края. При чем добраться они смогут в любое место назначения населенного пункта, а не только к социально значимым учреждениям, как это было ранее. Соответствующие корректировки в законодательство одобрили депутаты Законодательного собрания региона на очередном заседании в среду, 24 ноября, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, соцподдержка, соцуслуги, социальное такси

Как уточнила во время заседания заместитель председателя правительства Приморского края Елена Бронникова, услуга «социальное такси» уже предоставлялась в текущем и предыдущем годах в рамках одноименного пилотного проекта. Получить ее могли только те инвалиды I группы и дети-инвалиды, которые проживают во Владивостоке. Этой возможностью воспользовались 676 человек, что составляет 10% от общего количества представителей обозначенной льготной категории в дальневосточной столице.

- Жители краевого центра, входящие в обозначенную льготную категорию и воспользовавшиеся социальным такси, совершили в общей сложности более 10 тысяч поездок. Поэтому по итогам реализации пилотного проекта предлагается с 2022 года ввести данную транспортную услугу на территории всего Приморья, изменив механизм ее предоставления, – отметила зампред ППК.

Согласно предлагаемым корректировкам в краевое законодательство, новый порядок предоставления транспортной услуги «социальное такси» будет выглядеть следующим образом. Инвалид I группы или ребенок-инвалид с сопровождающим лицом смогут совершить 20 бесплатных поездок в режиме туда и обратно в течение года, вне зависимости стоимости каждой из них.

Кроме того, новый порядок предполагает возможность для граждан осуществить поездку к любому объекту населенного пункта. До этих поправок инвалиды могли проехать на такси до социально значимых объектов, среди которых учреждения МСЭ, медицинские организации, отделения Пенсионного фонда России и ФСС, вокзалы, почта, аптеки, банки, нотариальные конторы, суды, организации культуры и искусства, спортивные организации, продовольственные магазины.

Елена Бронникова подчеркнула, что в случае отсутствия на территории муниципального образования такого поставщика услуг, ее будет оказывать отделение Приморского центра социального обслуживания населения, используя имеющийся автотранспорт.

По состоянию на 1 сентября этого года численность инвалидов I группы и детей-инвалидов в Приморье составляла 21 767 человек. Ожидается, что услугой «социальное такси» в крае воспользуются 10% льготников – то есть около 2 177 человек.

Решением бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на очередной финансовый год и плановый период на 2022 год на перевозку отдельных категорий граждан предусмотрено 5,5 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис, в случае если потребность в использовании инвалидами такси увеличится, депутаты рассмотрят вопрос о корректировке данных расходов.


Поделиться
657
Личный кабинет