Цифровизация делает здравоохранение Приморья эффективным

1231

По итогам 9 месяцев текущего года Приморье заняло 36 место в рейтинге развития цифровой зрелости субъектов России. Еще на конец 2020-го регион находился на 80-й строчке по реализации проекта развития IT-технологии в здравоохранении, сообщает портал VladMedicina.ru. По информации краевого минздрава, улучшены показатели по целому ряду направлений.

ИТ в медицине, цифровая медицина, цифровое здравоохранение, электронный документооборот, ЕГИСЗ, интернет-технологии

По данным ведомства, 333,3 тыс. жителей Приморья воспользовались услугами в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. На 77,9% выполнен план по использованию медицинской информационной системы и взаимодействию с ЕГИСЗ в медорганизациях Приморья.

- До конца текущего года все ЛПУ будут подключены и начнут работу в единой информационной системе. Это позволит им обмениваться документами пациента по защищенному каналу связи, – отметили в ведомстве.

Высокие показатели достигнуты в направлениях использования медучреждениями подсистем: «Центральный архив медицинских изображений», «Лабораторные исследования», «Региональная интегрированная электронная медицинская карта», «Телемедицинские консультации». В целом этот блок реализован на 80% от плана.

- Пока в регионе остается низким объем электронной записи на прием к врачу. При плановом показателе в 40%, за 9 месяцев всего 20,7% записи осуществляется гражданами дистанционно, – констатировали в минздраве края.

Дополнительно в 2021 году будет обеспечено создание и внедрение централизованных подсистем по отдельным профилям: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, акушерство, гинекология и неонатология. Это позволит контролировать своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи, а также передавать сведения в вертикально-интегрированные МИС по соответствующим направлениям.

Программа «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» реализуется в Приморье в рамках НП «Здравоохранение». На реализацию проекта в 2021 году краю предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 127,1 млн рублей.


Поделиться
1231
Личный кабинет