За 15 минут узнать свой ВИЧ-статус смогут приморцы

1890

Приморский край присоединится к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». Жителей региона 28 и 29 октября приглашают проверить свое здоровье в мобильных пунктах в трех городских округах. Все исследования будут проводится анонимно и бесплатно с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции, сообщает портал VladMedicina.ru.

вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, СТОП ВИЧ/СПИД, Лидия Скляр

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится в 29 октября во Владивостоке. За это время команда высококвалифицированных специалистов проехала по большим и малым городам 55 российских регионов, чтобы снова и снова напомнить людям о проблеме ВИЧ-инфекции.

Приморье край стал крайней точкой маршрута экспедиции.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет во Владивостоке, Находке, Уссурийске. Сама процедура безболезненна и займёт всего 15 минут. Кроме того, во время анонимного экспресс-тестирования эксперты экспедиции просто и доступно расскажут об этом заболевании, помогут оценить персональные риски, напомнят о действенных мерах защиты.

вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, СТОП ВИЧ/СПИД, Лидия Скляр

- Несмотря на сложные условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции в мире, информирование населения о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции и каковы профилактические меры к предотвращению ее распространения, не потеряли своей актуальности, – прокомментировала главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Приморья Лидия Скляр. - Пораженность населения Приморья ВИЧ – одна из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе, но ниже показателя по РФ на 38,8%. В прошлом году отмечалось снижение показателя заболеваемости на 29,8%. Однако насколько нынешнее снижение будет устойчивым, пока сказать трудно.

Эксперт напомнила, что лечение ВИЧ-инфекции, к сожалению, пожизненное, но высокоэффективное, что подтверждается отсутствием обнаружения вируса в крови. А это значит, что больной ВИЧ-инфекцией при регулярном и постоянном приеме лекарственных препаратов не является источником распространения инфекции и проживет долгую жизнь без угрозы умереть от заболеваний, связанных с иммунодепрессией. Такие люди могут работать, учиться, путешествовать, создавать семьи, рожать детей, а позже воспитывать внуков. Главное – вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.

вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, СТОП ВИЧ/СПИД, Лидия Скляр

Место и время проведения тестирования:

Находка – 28 октября с 12.00 до 18.00, улица Спортивная, 2а (площадь перед ТЦ «Мега»);

Уссурийск – 28 октября с 12.00 до 18.00, улица Некрасова, 66 (центральная площадь);

Владивосток – 29 октября с 12.00 до 18.00, улица Фокина, 1а.

Также в период проведения акции в регионе пройдут уже хорошо зарекомендовавшие себя информационно-просветительские семинары для медицинских специалистов, родителей школьников и учителей.

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИДа и размещены на сайте o-spide.ru.


Фото: Минздрав РФ

Поделиться
1890
Личный кабинет