Фтизиатрическую помощь детям развивают в Приморье

1476

Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр во Владивостоке откроет отделение малоинвазивных методов лечения для пациентов со сложными случаями туберкулеза. Соответствующее решение принято 15 октября совместно с главным внештатным фтизиатром Дальнего Востока Павлом Фадеевым. Это одно из мероприятий, включенных в стратегию дальнейшего развития детской фтизиатрической службы Приморья, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Юрий Селютин, туберкулез, фтизиатрия, ВМП, установка бронхоблокатора, Павел Фадеев, Александра Глушкова, Светлана Осина

Павел Фадеев прибыл в регион в рамках планового выезда Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ. Основная цель рабочей командировки специалиста – консультация врачей по лечению сложных юных пациентов, которые нуждаются в оказании такой высокотехнологичной помощи, как установка бронхоблокаторов.

На лечении в детском фтизиопульмонологическом центре сейчас как раз находится пациент, которому необходима такая медицинская помощь. За прошедшие два месяца лечения в легких у него появилась полость распада.

- Наша задача, чтобы ребенок продолжал вести нормальный образ жизни. Я дал определенные рекомендации по ведению пациента коллегам, чтобы подготовить его к операции. Также мы обсудили с руководством клиники вопрос создания в центре отделения малоинвазивных методов лечения для детей и подростков. На территории ДФО очень редко оказывают такую помощь детям, в основном, отправляя их в федеральные клиники. В наших планах – изменить эту ситуацию, – заявил главный фтизиатр Дальнего Востока.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Юрий Селютин, туберкулез, фтизиатрия, ВМП, установка бронхоблокатора, Павел Фадеев, Александра Глушкова, Светлана Осина

По словам заведующей туберкулезно-легочным отделением №1 Александры Глушковой, предыдущие операции по установке бронхоблокатора подросткам с деструктивной формой туберкулеза дали очень хорошие результаты. Дети абсолютно здоровы и уже находятся дома. Поэтому такую практику лечения деструктивных форм туберкулеза будут продолжать, и она уже вошла в программу развития медучреждения, разработанную совместно с Павлом Фадеевым и главным внештатным детским фтизиатром Приморья Светланой Осиной, на ближайшие два-три года. Основная задача – максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь ко всем дальневосточным детям.

Заведующий отделом внутреннего контроля качества и медицинской безопасности Юрий Селютин отметил, что доктор Фадеев продолжит оказывать практическую и консультативную помощь приморским коллегам, чтобы подготовить их уже к самостоятельной работе в будущем. А курс на малоинвазивные операции поможет спасать жизнь и здоровье детям с запущенными случаями туберкулеза.

- Когда подобные операции выполняются в клинике сразу несколькими специалистами высокого уровня, то это значительно увеличивает качество обеспечения детей и подростков такой помощью. Детям не нужно будет далеко уезжать от дома, ведь они смогут проходить лечение в родном регионе, – подчеркнул Юрий Селютин.


Фото представлено медучреждением



Поделиться
1476
Личный кабинет