Амбулаторных больных с ковидом обеспечат лекарствами в Приморье

972

Ещё более 5,1 млрд рублей выделено российским регионам на обеспечение бесплатными лекарствами больных с новой коронавирусной инфекцией. Деньги поступят из резервного фонда правительства. России. Это позволит обеспечить препаратами более полутора миллионов человек, лечащихся от COVID-19 амбулаторно. Свыше 62,5 млн из этого транша получит Приморский край. Соответствующее распоряжение №2761-р от 1 октября 2021 года подписал глава кабинета министров РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, лекарственное обеспечение, лекарства

- Речь идёт о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения, — пояснили в правительстве.

Все необходимые лекарственные препараты выдаются бесплатно по назначению лечащего врача при посещении больного на дому, в АИЦе или в инфекционном секторе поликлинического отделения больницы.

Решение было озвучено 30 сентября на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Председатель правительства России Михаил Мишустин обратил внимание коллег, что эпидемиологическая ситуация в стране остаётся напряжённой – ежедневно выявляются свыше 20 тыс. новых случаев, растёт число госпитализаций. При этом большинство заболевших проходят лечение дома под наблюдением врачей.

В течение 2021 года в Приморье на обеспечение медикаментами амбулаторных больных было направлено 124,6 млн рублей. Средства поступали частями – в феврале, апреле и июле. Сейчас край получит на эти цели более 62,5 млн рублей.

По данным на 5 октября, в Приморье с начала пандемии в крае зафиксировано 69 995 случаев COVID-19, из них за последние сутки – 211, почти половина -100 – во Владивостоке. Количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции за день увеличилось на145 – до 62 144 человек. Ещё четверо пациентов с за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 167 человек.

Эксперты прогнозируют начало роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией уже в середине октября. Одна из причин этого – отсутствие коллективного иммунитета. Чтобы защититься от инфекции, Приморью необходимо вакцинировать более миллиона человек взрослого населения, на сегодняшний день против COVID-19 иммунизацию прошли 423 553 приморца.

- Важно, чтобы каждый человек понимал ответственность за свое здоровье и здоровье, а может быть, и жизнь окружающих. Пока кто-то тянет с вакцинацией, угрозы очень высоки – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.


Поделиться
972
Личный кабинет