Ковидная волна доберется до Приморья в середине осени

1142

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией врачи Приморья прогнозируют уже через две недели. Это связано с тем, что в регионе не сформировался коллективный иммунитет, поскольку вакцинацию прошли только 30% граждан от запланированного количества. О готовности системы здравоохранения к новой волне заболеваемости и необходимых мерах для самозащиты рассказала начальник отдела оказания помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка на брифинге в среду, 29 сентября, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, Евгения Шутка

Как рассказали в министерстве здравоохранения Приморья, для формирования коллективного иммунитета против COVID-19 в крае необходимо вакцинировать 1,2 млн взрослого населения. На сегодняшний день иммунизацию прошли только 417 646 человек.

Специалисты отмечают, что темп вакцинации в регионе значительно возрос в мае, с приходом третьей воны, когда за сутки вакцинировалось около пяти тысяч человек. Однако с середины лета уровень снизился, и сейчас только около двух тысяч приморцев в день стабильно проходят иммунизацию. Такая интенсивность не позволила к осеннему эпидемиологическому сезону сформировать коллективный иммунитет.

- Рост заболеваемости COVID-19 уже начался в западных регионах России. В Приморье благодаря теплой осени волна респираторных инфекций придет через две недели. Система здравоохранения готовится в новой волне, развернут резервный коечный фонд на 560 мест, сформирован запас лекарственных препаратов, – рассказала Евгения Шутка.

Специалист также отметила, что выраженность этой волны зависит от граждан – насколько быстро мы пройдем вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, сформируем иммунную прослойку и сдержим рост заболеваемости.

На сегодняшний день врачи уже фиксируют некоторые особенности вируса в осенний период. Так, в дополнение к прежним симптомам у заболевших отмечается наличие кишечных проявлений. А осложнения прежние – пневмония и тромбоз.

- Для того, чтобы нам защититься от инфекции, необходимо вакцинировать 80% населения, сейчас план выполнен на треть. И это тревожный сигнал для врачей. Сегодня более двух тысяч коек функционирует в стационарах края. Более 1,5 тысяч пациентов в средней и тяжелой формах получают лечение. Наибольшее количество заболевших – в крупных городах, – отметила начальник отдела.

По словам спикера, за полтора года работы с ковидом выработаны эффективные алгоритмы маршрутизации, что позволяет не останавливать оказание плановой помощи в больницах.

Напомним, в регионе не сняты противоэпидемиологические меры, по-прежнему действует масочный режим и правило соблюдения социальной дистанции.


Фото: миздрав Приморья


Поделиться
1142
Личный кабинет