Путь к сердцу лежит через … нос

1210

При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы кардиолог назначает чреспищеводную электрокардиостимуляцию (ЧПЭКС)? Как пациент должен подготовиться к процедуре? На что влияет результат исследования? Эти вопросы были подробно освещены в ходе вебинара в Региональном центре общественного здоровья Приморского края в преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, сообщает портал VladMedicina.ru. Кардиолог, врач функциональной диагностики отделения сложных нарушений ритма сердца краевой клинической больницы №1 Андрей Геладзе рассказал о показаниях и противопоказаниях для процедуры, объяснил правила подготовки к ней пациента.

вебинар, кардиология, обследование, сердце, ликбез, Андрей Геладзе, Приморская краевая клиническая больница №1, ПККБ №1

Как отметил специалист, чреспищеводная электрокардиостимуляция назначается людям, которым необходимо пройти нагрузочные пробы при изучении поражений коронарных сосудов и миокарда желудочков при нарушении ритма сердца. Обычно такие пробы представляют из себя велоэргометрию или тредмил - бег на дорожке под определенным наклоном. Но если в силу возраста, ограничений со стороны опорно-двигательного аппарата или физиологического состояния человеку сложно это сделать, тогда ему показана ЧПЭКС.

- Этот метод получил широкое клиническое применение с 1973 года и подтвердил свою эффективность при установлении диагноза пациента. ЭКГ не всегда позволяет увидеть проблему в проводящей системе сердца, поэтому ЧПЭКС помогает специалистам-кардиологам принять решение о целесообразности применения электростимуляционного или хирургического методов лечения аритмии, - поделился Андрей Ревазович. - Показаниями для исследования могут служить и подозрение на синдром слабости синусового узла, пароксизмы суправентрикулярных тахикардий, подозрение на скрытый синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта или на скрытую коронарную недостаточность при невозможности выполнить другие методики диагностики ИБС. А также - купирование пароксизмов суправентрикулярных тахикардий.

Как проходит исследование на практике? Пациент находится в горизонтальном положении, устанавливаются 12 электродов, дополнительно электрод опускается в пищевод через носовые ходы. С помощью программирования происходит навязка сердечного ритма, то есть увеличивается частота сердечных сокращений, что и помогает выявить скрытую коронарную недостаточность.

- Процедура безболезненна, безопасна, не дает никаких видов осложнений, тем не менее есть ряд правил, которые необходимо знать человеку перед ее прохождением, - объясняет врач-кардиолог. - Одно из них - за два часа до ЧПЭКС нежелательно есть и пить. Если пациент длительное время применяет бета-адреноблокираторы, то за два дня до процедуры их необходимо отменить, как и другие антиритмические препараты. Обязательно нужно предупредить врача, если у вас искривлена носовая перегородка или имеются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Дело в том, что электрод опускается через носовые ходы, но в случае проблемы - через ротовую полость. Особо чувствительным пациентам ротовая и носовая полости обрабатываются раствором лидокаина.

Направление на процедуру по полису ОМС пациенту дает лечащий врач, а само исследование проводится в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1».

Следить за новыми вебинарами Регионального  центра общественного здоровья Приморского края можно в аккаунте инстаграм    КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №3" @pol3vl.

Поделиться
1210
Личный кабинет