Кардиологическую помощь совершенствуют в Приморье

508

Сделать получение медицинской помощи более комфортным для пациента в Приморье призвана Национальная социальная инициатива. Первым шагом на пути к улучшению качества предоставления услуг в здравоохранении в рамках проекта станет организация кардиологической помощи. Как сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Приморского края, ведомство выбрало три направления для НСИ в регионе. Это самые распространенные на сегодняшний день жизненные ситуации для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: запись на прием в поликлинику, устранение препятствий при поступлении в стационар и получение высокотехнологичной медицинской помощи.

кардиология, сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ, АСИ, Национальная социальная инициатива, медицинская помощь, Евгения Шутка

Специалисты регионального минздрава подчеркивают, что предварительно был проведен анализ работы по этим направлениям нескольких медучреждений – Октябрьской и Надеждинской центральных районных больниц, владивостокских поликлиник №1 и №3.

- Мы решили посмотреть на ситуацию глазами пациента. Для этого волонтеры-медики проводили самообследование в указанных организациях. Мы не брали медицинские аспекты и качество оказания помощи. На первом этапе мы оценили удобство получения помощи с наименьшими временными затратами, – прокомментировала начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населения минздрава Приморья Евгения Шутка.

По результатам такой «контрольной закупки» были обозначены несколько сложностей, с которыми сталкиваются пациенты. В их числе – сложность записи на прием к врачу-кардиологу, длительные сроки ожидания вызова врача, наличие очереди у кабинета.

- Для решения каждого из этих вопросов разработаны дорожные карты, которые нам позволят устранить недочеты и сделать прохождение пациента по медицинской организации и получение им медицинской помощи более комфортными и оперативными, – отметила Евгения Шутка.

Так, для пациента поликлиники будет налажена запись к терапевту, кардиологу, в том числе через электронные системы, планируется сокращение очередей и времени ожидания приема. Также будет модернизирована система экстренной записи на прием пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Для стационара будут решаться такие вопросы, как обеспечение госпитализации в течение часа, получение документов после выписки в течение одного дня и своевременная постановка пациента на диспансерный учет после выписки.

По совершенствованию оказания высокотехнологичной медицинской помощи в дорожной карте прописаны соблюдение срока оформления документов на пациента, которому определены показания к оказанию такого вида помощи (в течение 13 рабочих дней), и постановка больного по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» на диспансерный учет.

К 2024 году смертность от болезней системы кровообращения в Приморье должна быть снижена до 470 случаев на 100 тысяч населения. Такая задача определена региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» НП «Здравоохранение».


Поделиться
Обсудить в Telegram
508
Личный кабинет