Избежать двойной эпидемии

849

Добровольная бесплатная вакцинация стартовала в Приморье. Сделать ежегодную прививку жители региона могут всех бюджетных поликлиниках края, в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. В этом году две кампании по вакцинации – от COVID-19 и от гриппа – проводятся параллельно. Врачи напоминают: сочетание двух инфекций в случае, если человек заразится и той, и другой, – это серьезный риск для здоровья. В прошлом году всплеск заболеваемости гриппом удалось сдержать только благодаря массовой вакцинации от него, сообщает портал VladMedicina.ru.

вакцина, вакцинация, грипп, иммунизация, прививки

Как рассказали в министерстве здравоохранения Приморского края, между прививками от двух болезней необходимо выдержать месячный интервал. Установленного приоритета важности прививки от того или иного заболевания нет. Однако врачи рекомендуют вначале пройти вакцинацию против COVID-19, поскольку это заболевание более опасное, чем грипп, по своему течению и последующим осложнениям.

Для вакцинации от гриппа выделены приоритетные категории граждан – дети от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты, беременные женщины, персонал медицинских и образовательных организаций, соцработники, сотрудники правоохранительных органов и т. д. - все, кто в силу своей деятельности может легко заразиться (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы). Также иммунизация необходима лицам, подлежащим призыву на военную службу, людям старше 60 лет, а также гражданам, страдающим хроническими недугами – заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением.

- Для формирования иммунной прослойки в этом эпидемиологическом сезоне необходимо вакцинировать около миллиона жителей Приморья. Для вакцинации в край поступают отечественные вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». Срок прививочной кампании будет выстраиваться с учетом поставки вакцины в регион, – прокомментировала первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал регионам привить в этом сезоне не менее 60% населения. А в группах риска, определенных национальным календарем прививок, планируется защитить вакцинацией не менее 75%.

Напомним, что в прошлом году прививочная кампания от гриппа в Приморье проходила с 1 сентября и была широко востребована населением. Для этого были развернуты мобильные пункты вакцинации, что позволило привить более 60% населения региона.


Поделиться
Обсудить в Telegram
849
Личный кабинет