Главное правило грибника: не знаешь – не бери!
Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Пик приходится на конец лета — начало осени, так как август-сентябрь - лучшее время для тихой охоты. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю VladMedicina.ru рассказали, какие меры предосторожности важно соблюдать мер, чтобы избежать неприятных последствий.
Как сообщили в ведомстве, основными причинами отравлений являются плохое знание грибов, собирание их в опасном месте, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках, а также и неправильное приготовление или хранение.
Соединения тяжелых металлов откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают оксиды углерода, серы, азота, а также органические соединения свинца. Последний накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы. Хроническая интоксикация соединениями свинца чревата поражением сердечнососудистой системы, печени, нарушением эндокринных функций.
Кроме того, содержание ртути и кадмия в грибах более чем в 10 раз превышает их количество в почве. Также отмечена высокая степень накопления грибами меди, цинка и селена.
В управлении предупредили, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Он не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, потом промыть, и только затем приготовить их как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.
Чтобы избежать отравления, важно собирать только знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей и населённых пунктов. Укладывать их лучше в плетёную корзину — так они дольше сохранятся свежими. Каждый гриб необходимо срезать с целой ножкой, она помогает его идентифицировать. Если ножка не сохранится, а в корзину случайно попадает ядовитый гриб, его будет сложно распознать при готовке.
Запрещается собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Кроме того, во время сбора нельзя их пробовать, а также брать старые, переросшие, червивые и неизвестные.
Грибы, как и любой белок, быстро портятся, поэтому рекомендуется приготовить из них блюда в день сбора.
- Помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При выборе грибов в магазинах важно обратить внимание на упаковку. Так, если она грязная или её целостность нарушена, товар лучше не покупать, - отметили в Роспотребнадзоре.
Также специалисты не рекомендуют есть грибы беременным и кормящим ребенка женщинам, а также детям до 14 лет. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Всем остальным не стоит наедаться грибами на ночь.
Следуйте рекомендациям специалистов, тогда сбор, а также последующее употребление грибов оставят в вашей памяти лишь приятные воспоминания.