Болезни изучат по электронным следам в Приморье

805

Специалисты Центра национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ по VR/AR) запустили в тестовом режиме цифровой сервис «PN EXPERT», предназначенный для раннего выявления и дистанционного отслеживания динамики развития нейродегенеративных заболеваний. Приложение уже можно скачать в Google Play, сообщает портал VladMedicina.ru.

Артур Биктимиров, ДВФУ, МЦ ДВФУ, болезнь Паркинсона, медицинские проекты, нейротехнологии, Центр НТИ ДВФУ

Как рассказали в Центре НТИ по VR/AR, система создана в первую очередь для пациентов с болезнью Паркинсона, позволяя непрерывно мониторить их состояние, сообщать о незаметных на первый взгляд, но важных изменениях. В разработке использованы технологии машинного обучения и системы безмаркерного анализа. Основная задача системы — выделение ключевых точек на теле человека на основе видео с любой камеры. Под ключевыми точками подразумеваются суставы. Полученные данные позволяют вести диагностику опорно-двигательного аппарата человека, выявлять различные патологии, а также ориентироваться при назначении лечения.

Ежедневно пациентам в приложении приходят различные задания и тесты, которые помогают составлять электронный след развития болезни. Эти данные пользователи смогут показывать доктору. В ближайшее время сервис будет настроен и для врачей.

Артур Биктимиров, ДВФУ, МЦ ДВФУ, болезнь Паркинсона, медицинские проекты, нейротехнологии, Центр НТИ ДВФУ

- В настоящий момент мы разместили платформу в открытом доступе, и все желающие пациенты могут загрузить ее на свой телефон, зарегистрироваться и начать пользоваться. Пока «PN EXPERT» работает в тестовом режиме и в первую очередь собирает данные для обучения нейросети. Планируем, что к началу сентября платформа будет оценивать результаты тестов и давать простейшие рекомендации на их основе. Чтобы система начала выдавать сложные рекомендации, необходимо собрать большой датасет, например, только видеозаписей должно быть не менее 10 тысяч. Как раз над этим мы и планируем продолжить работать, подключать к системе заинтересованные учреждения и их пациентов, — прокомментировал руководитель проекта «PN EXPERT», врач-нейрохирург МЦ ДВФУ Артур Биктимиров.

Специалисты отмечают, что перспективы применения разработки выходят далеко за пределы неврологических заболеваний. Например, системы безмаркерного анализа можно применять и в ортопедии, и в реабилитационной медицине.

Проект реализуется на базе медицинского центра Дальневосточного федерального университета в рамках федерального гранта, проинформировали в пресс-службе ДВФУ.


Фото: ДВФУ




Поделиться
Обсудить в Telegram
805
Личный кабинет