Почти 5 000 приморцев пострадали от укусов клещей

1296

Свирепые паукообразные продолжают охотиться на приморцев. С начала года от укусов клещей в Приморье пострадали 4 870 человек, в том числе 1 286 детей (26,4%) на 30-ти административных территориях. Наибольшее количество нападений лесных «вампиров» зарегистрировано среди городских жителей края, проживающих во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме, Дальнегорске, Арсеньеве, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор

Как рассказали в ведомстве, за истекший период 2021 года зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита у взрослых жителей городов Дальнегорска Дальнереченска.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) зарегистрирован у 37 жителей края (Владивосток, Дальнегорск, Дальнереченск, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск, Кавалеровский Кировский, Красноармейский, Надеждинский, Михайловский, Пожарский, районы). Клещевой риккетсиоз - у 35 приморцев (Пожарский, Кировский, Красноармейский, Надеждинский районы, Владивосток, Находка, Дальнереченск).

Сдано на экспресс-исследование 3344 экземпляра клещей, снятых с жителей края (68,7% от пострадавших). Антиген вируса КВЭ обнаружен в 14 исследованных паразитах - 0,4% (г. Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев, Надеждинский и Кавалеровский районы, с. Воздвиженка Уссурийского ГО, пос. Ливадия). В 525 экземплярах клещей выявлены боррелии (15,7%), в 24 – эрлихии (0,7%), в 41 - анаплазмы (1,2%), в 263 - риккетсии (7,9%).

Клещи, клещевой энцефалит, Роспотребнадзор

В целях профилактики в медицинских организациях края продолжается иммунизация против клещевого энцефалита. С начала года прививку получили 58 420 приморцев, в том числе 30 356 детей.

Врачи настоятельно рекомендуют при выезде на садовый участок, в лес или на природу одеть максимально закрывающую одежду, желательно светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Важно не забывать пользоваться репеллентами, отпугивающими клещей. Нужно постоянно проводить само и взаимоосмотры.

- Клещ пробегает тело взрослого человека в среднем за 15 минут – он ищет место - теплое, с хорошим кровообращением, - объяснили в Роспотребнадзоре- Имеет смысл проверять своих попутчиков в лесополосе на наличие «подселенца» примерно в течение этого временного промежутка.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации. Впрочем, вынуть «вампира» самому сегодня не составит труда, при этом не обязательно использовать «бабушкины» средства - сейчас в аптеках появились специальные «отвертки» для удаления клещей, напоминают специалисты.

- После удаления клеща не нужно выбрасывать, его необходимо герметично упаковать и отнести на лабораторный анализ, - подчеркивают специалисты. – С этим лучше не медлить - если, к несчастью, к вам присосался инфицированный паразит, лечение нужно начинать как можно скорее.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1296
Личный кабинет