Искать лекарственные молекулы будущего научат в Приморье

491

Новую магистерскую программу «Биотехнологии в разработке и производстве природных биопрепаратов и продуктов на их основе» запускает Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии имени Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН). Специальное внимание в ней уделили перспективным методам поиска и создания лекарств будущего, опирающимся на знания об устройстве генома и закодированной в нем информации. Как сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ, абитуриентам предлагается для поступления 15 бюджетных мест.

ДВФУ, Дальневосточный федеральный университет, Институт наукоемких технологий и передовых материалов, биотехнологии, обучение, Валентин Стоник

- Биотехнологии развиваются во всех странах, тесно пересекаясь с экспериментальной, фундаментальной и клинической медициной, производством биоактивных веществ. В ближайшем будущем здесь возможно много новых открытий. Чего стоит, например, такое направление. как трансформации ДНК для биосинтеза новых биомолекул. Мы учим студентов не только теории, но и практике исследований на самом современном оборудовании. Акцент делаем на работу с природными соединениями, — отметил руководитель программы, профессор ДВФУ, академик РАН Валентин Стоник.

Магистранты научатся:

  • искать и выделять из морских организмов биологически активные молекулы;
  • определять принципы их биосинтеза;
  • выделять отдельные гены, отвечающие за синтез активных лекарственных соединений, переносить их в бактерии, чтобы улучшить синтез активных веществ;
  • проводить исследования в современных областях молекулярной биологии;
  • работать с биомолекулами как морского, так и наземного происхождения.

Выпускники программы смогут работать научными сотрудниками по всему миру; участвовать в производстве и разработке новых биопрепаратов для различных областей.

В образовательную программу вошли актуальные, возникшие за последние 5-10 лет, методики работы с биологически-активными веществами природного происхождения и поиска новых лекарств, в том числе противоопухолевых. В подготовке специалистов также примут участие сотрудники «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН.

Студенты смогут отправиться в морские научно-исследовательские экспедиции в территориальных водах России и далеко за их пределами, в том числе в тропиках. Обучение проходит параллельно с научной работой. За каждым магистрантом закреплена тема исследований и научный руководитель, студенты будут участвовать в написании научных статей, смогут запатентовать свои разработки.

- Ресурсы Мирового океана — богатейший источник перспективных лекарственных соединений, - отметил Валентин Стоник. - Целое поколение новых противоопухолевых лекарств создано именно из морского сырья. В том числе были разработаны препараты, действующие по принципу магической пули Эрлиха — они точно достигают конкретной мишени, например, опухолевой клетки, и практически не действуют на здоровые ткани. С разработчиками подобных лекарств также сотрудничают специалисты ДВО РАН и ДВФУ. Немало перспективных препаратов создается и на основе дальневосточных лекарственных растений.

Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ ориентирован на создание научно-образовательное центра мирового уровня для подготовки высококвалифицированных кадров через исследования природы вещества, новых материалов и развитие наукоемких технологий, которые будут определять наше будущее

Полная информация о наборе, условиях поступления, количестве мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена на сайте ДВФУ. На все вопросы ответят по телефону горячей линии 8-800-555-0-888 (звонок по России бесплатный), электронной почте priem@dvfu.ru и на странице «Абитуриенты ДВФУ» ВКонтакте.


Поделиться
Обсудить в Telegram
491
Личный кабинет