Не упустить рак, воюя с ковидом

1356

Во Владивостоке 7 июля состоялась коллегия, посвященная реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ее главная задача – выработать стратегию и тактику оказания помощи пациентам со злокачественными новообразованиями в условиях, когда силы и средства отрасли активно направляются на борьбу с COVID-19. Также речь шла об усилении внимания медработников при диспансеризации и профосмотрах для раннего выявления рака у жителей Приморья, сообщает портал VladMedicina.ru.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО, скрининг

Главные вопросы, которые поднимались на коллегии, касались необходимости усиления раннего выявления онкологических заболеваний, оперативной передачи пациента в профильные медорганизации для начала лечения, обеспечения диспансерным наблюдением тех, кто сегодня на учете по онкологическим заболеваниям, развития центров амбулаторной онкологической помощи в Приморье.

- Краевая система здравоохранения должна эффективно работать и оказывать качественную и своевременную помощь онкопациентам несмотря на пандемию, возросшую нагрузку на отрасль и сотрудников медицинских учреждений, – подчеркнула глава регионального минздрава Анастасия Худченко.

Как рассказал главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков, сегодня в регионе профильную медицинскую помощь получают более 30 тысяч жителей. На первом месте по заболеваемости – рак легких, далее – рак шейки толстой кишки, на третьем – рак молочной железы, желудка.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, рак, онкология, ЗНО, скрининг

Эксперт отметил важность скрининговых обследований, которые повышают частоту выявления рака и эффективность оказания помощи в дневных стационарах. Именно там активно проводят противоопухолевую лекарственную терапию, ряд диагностических обследований пациентов, таких как биопсия для гистологического исследования, а также эндоскопические обследования.

- Раннее выявление злокачественных новообразований, своевременный скрининг, качественная диагностика – это те задачи, которые каждая медицинская организация должна включить в план работы и взять под особый контроль, – акцентировал Михаил Волков.

Сегодня в Приморья функционирует 12 дневных стационаров на базе бюджетных медучреждений.

Главный врач краевого онкодиспансера особенно подчеркнул, что своевременное и качественное диспансерное наблюдение пациентов, находящихся на учете, способствует продлению жизни и ее качества пациентам

Отметим, что в Приморье успешно реализуется мера социальной поддержки медицинских работников за выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. Так с начала года 273 медика амбулаторно-поликлинического звена получили соответствующие доплаты. На эти цели из краевого бюджета уже выделено более 2,5 млн рублей.


Поделиться
1356
Личный кабинет