Небесные «неотложки» всё чаще спасают приморцев

1743

В первой половине текущего года вертолеты санитарной авиации Приморского края вылетали на вызовы 133 раза. Медики доставили по воздуху в краевые стационары в общей сложности 145 человек, из них 52 - дети. Чаще всего крылатые СМП отправлялись за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами и обострением хронических недугов. Благодаря грамотной и слаженной работе бригад на борту всех больных транспортировали без ухудшений здоровья, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, Ми-8

География полетов небесных «скорых» обширна – от Дальгорска и Кавалерово до отдаленных поселков Светлая и Агзу Тернейского округа. Тяжелобольных оперативно доставляли в краевые учреждения здравоохранения: перинатальный центр, ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА, «первую детскую», а пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов принимали центральные районные и городские больницы.

- На первом месте среди транспортируемых – люди с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, беременные женщины и ожоговые пострадавшие, - рассказал руководитель Территориального центра медицины катастроф Александр Партин. - Треть всех больных, доставляемых крылатыми СМП Приморья в краевые ЛПУ, – дети.

По данным ТЦМК, наибольшее количество вылетов пришлось на апрель. Во второй весенний месяц 3032 г. вертолеты санавиации поднялись в небо 31 раз. Они эвакуировали 33 человека.

Ежегодно воздушные «неотложки» спасают более 300 приморцев, находясь в строю круглосуточно и всесезонно.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, Ми-8

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. В парке – сейчас три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта Озерные ключи. «Северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

А с мая этого года в распоряжение службы поступил вертолет Ми-8.

В 2020-ом в Хасанском районе была введена в строй вертолетная площадка, что позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь и эвакуацию пациентов, отдыхающих на морском побережье.

В планах этого года, помимо дополнительного медицинского борта, – обустройство ещё двух вертолетных площадок во Владивостоке. Их планируют создать в районе краевого перинатального центра и «тысячекоечной» больницы.


Фото: ТЦМК



Поделиться
Обсудить в Telegram
1743
Личный кабинет