Проблемы сельского здравоохранения обсудили в Пограничном районе Приморья

1545

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко побывала с рабочим визитом в Пограничном районе. Жители территории воспользовались возможностью напрямую задать главе регионального минздрава вопросы, касающиеся получения медицинской помощи. Основные обращения были о необходимости расширения возможностей центральной районной больницы для оказания помощи беременным женщинам, налаживании записи к врачам в регистратуре, усилении работы скорой помощи и дневного стационара. Но главный вопрос, который повторялся многократно, – укомплектование штата лечебного учреждения узкими специалистами, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

Пограничная центральная районная больница, Пограничная ЦРБ, визит министра, инспекция, Анастасия Худченко, встречи с главврачом

- Кадровый вопрос на контроле не только краевого минздрава, но и правительства региона. Это одна из самых серьезных проблем здравоохранения, потому что быстро ее не решить. Цикл обучения специалистов – пять-шесть лет. Но благодаря мерам социальной поддержки, которые реализуются в Приморье с 2018 года, ежегодно в вуз и колледжи поступает все больше ребят, которые идут на целевое обучение. Поэтому большой поток выпускников мы ожидаем в следующем году, – прокомментировала Анастасия Худченко.

Министр напомнила, что для мотивации молодых специалистов на федеральном уровне реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер», при которых молодой доктор получает до 2 млн рублей, а фельдшер – до одного миллиона. Лимиты программы 2020 года были полностью освоены в Приморье.

На уровне региона с 2018 года реализуются шесть мер поддержки для медиков, большинство из которых для молодых специалистов: единовременные выплаты от 500 до 700 тысяч рублей, ежемесячная компенсация найма жилья в размере 20 тысяч рублей, ежемесячная доплата к зарплате молодого специалиста в размере 10 тысяч рублей.

Пограничная центральная районная больница, Пограничная ЦРБ, визит министра, инспекция, Анастасия Худченко, встречи с главврачом

Кадровый дефицит ощущается и в службе скорой медицинской помощи района. Сейчас в распоряжении Пограничной ЦРБ – 10 автомобилей, пять из них – повышенной проходимости. По нормативу здесь должны работать два автомобиля скорой помощи каждые сутки.

- К сожалению, из-за кадрового дефицита, нехватки медиков пока на линию выходит одна машина. Чтобы работали круглосуточно два автомобиля, нужен штат из восьми фельдшеров, сегодня их – семь. Это значит, что в какие-то дни действительно выходит одна машина. Мы, со своей стороны, предпринимаем меры для того, чтобы фельдшерский состав дополнить, укомплектовать, принять к ним медицинских сестер, которые будут работать в составах бригад, – отметила Анастасия Худченко.

Также многократно поднимался вопрос о родильном доме поселка. На эти вопросы министр здравоохранения ответила максимально подробно, учитывая личную специфику каждого обращения.

- До января 2021 года в структуре больницы функционировали четыре родильные койки. Женщины могли планово или экстренно родить в Пограничной ЦРБ. Но, к сожалению, количество родов с каждым годом снижается, и в 2020 году была достигнута критически низкая величина – 50 родов в год. При этом показателе поддерживать в надлежащем состоянии акушерско-гинекологическую службу нет возможности. При этом если есть необходимость экстренного родоразрешения, в Пограничной ЦРБ законсервирован родильный зал со всем необходимым оборудованием, – уточнила министр.

Анастасия Худченко также отметила, что в соседней Октябрьской ЦРБ успешно работает акушерско-гинекологическое отделение, наблюдается высокая укомплектованность кадрами. Поэтому рожениц могут возить туда.

Пограничная центральная районная больница, Пограничная ЦРБ, визит министра, инспекция, Анастасия Худченко, встречи с главврачом

- Если женщины имеют хоть какую-то патологию, то они направляются в родильный дом Уссурийска, – пояснила глава приморского минздрава. - А если вопросы здоровья серьезно нарушены, то такая женщина должна рожать в краевом перинатальном центре во Владивостоке. Вся эта система направлена исключительно на оказание безопасной медицинской помощи.

Дополнительно для удобства жителей медучреждение организует плановую госпитализацию перед родами для женщин. ЛПУ своим транспортом доставляет в Октябрьскую центральную районную больницу рожениц на плановую госпитализацию.

Всего в ходе встречи приморцы задали более 50 вопросов, ни один из них не остался без ответа. Помимо этого, жители воспользовались предложением написать свои частные просьбы и обращения, которые были переданы представителю минздрава Приморья. Специалисты ведомства подготовят ответы по каждому и свяжутся с авторами по указанным контактам в течение ближайшей недели.

По итогу встречи министр здравоохранения приняла решение о необходимости вновь посетить Пограничный район на будущей неделе и организовать личный прием граждан, чтобы оказать помощь и содействие в решении их частных вопросов. Так же Анастасия Худченко поручила главе больницы организовать личный прием граждан на регулярной основе.

- Вопросов у людей много, и на них надо открыто и оперативно отвечать, - подчеркнула глава минздрава Приморья.


Фото: ЗС ПК


Поделиться
Обсудить в Telegram
1545
Личный кабинет