Производство карбоновых инвалидных колясок наладят в Приморье

4372

Компания «Технокомплекс-ДВ» выиграла грант в размере 2 млн рублей на развитие бизнес-идеи в конкурсе инновационных проектов «Приморский старт». Благодаря этому предприятие начнет выпуск карбоновых инвалидных колясок, которые будут в разы дешевле всех существующих на сегодняшний день аналогов – как отечественного, так и зарубежного производства. Как сообщили VladMedicina.ru в центре «Мой бизнес», первые сверхлегкие средства передвижения для маломобильных граждан выпустят в Приморье уже в июле.

Технокомплекс-ДВ, инвалиды, инвалидные коляски, ноу-хау, Андрей Теняков, инновации

Карбон — легкий материал. При этом он отличается высокой прочностью и жёсткостью, по некоторым показателям превосходя сталь. А также малой массой, что позволяет изделие легко переносить в руках, ведь обычная инвалидная коляска весит от 20 кг. Да и управлять таким средством передвижения значительно легче.

Андрей Теняков – руководитель «Технокомплекс-ДВ» – сам инвалид-колясочник. О разработке доступной по цене карбоновой коляски задумался в 2016 году, когда сам приобрел подобную. К моменту подачи заявки на «Приморский старт» у компании уже была готова 3D-модель одного из двух типов колясок под брендом iCross.

- Углепластик для наших колясок легче любого материала, из которого делается подобная продукция. Поэтому, например, алюминиевая рама весит 8 кг, против 2 кг карбоновой рамы, – рассказал Андрей Теняков.

Коляски из карбона на рынке есть. Но это очень дорогое удовольствие. Сейчас стоимость такой коляски начинается от 400 тысяч рублей, в Европе – 800 тысяч рублей, а произведенная на приморском предприятии будет стоить от 150 тыс. рублей

В данный момент над первой моделью работают московские специалисты по промышленному дизайну. Планируется, что первые 10 колясок будут выпущены уже в следующем месяце. Они будут разыграны в Instagram среди оставивших заявки – это поможет компании определить спрос и собрать обратную связь по качеству продукта.

- Мы планируем привлекать инвесторов. У нас есть планы по развитию с разным масштабом производства. На одной линии мы сможем выпускать до 20 тысяч колясок в год, а это 81 - в день, – обозначил руководитель компании «Технокомплекс-ДВ» Андрей Теняков.

Прием проектов на первый этап второго конкурса «Приморский старт» продолжается до 30 июня. Участников ждут три этапа: предварительная аккредитация проекта, заочная экспертиза и очная защита перед жюри.

Конкурс пройдет в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по восьми направлениям, числе которых и медицинские- и биотехнологии;

Организаторами конкурса выступают правительство Приморского края и ДВФУ.


Фото: центр «Мой бизнес»



Поделиться
Обсудить в Telegram
4372
Личный кабинет