Тройной удар по раку

1040

Международная команда ученых с участием представителей Дальневосточного федерального университета доказала, что три ранее известных лекарственных препарата, если их применить в связке, превращаются в эффективную комбинацию против устойчивого к стандартной химиотерапии рака простаты. Тройное воздействие дает надежду пациентам старшего возраста при рецидивах опухолей, выработавших иммунитет к лечению. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Oncology, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

ДВФУ, новое лекарство, рак простаты, рак, онкология, Дальневосточный федеральный университет, Сергей Дышловой, Школа естественных наук

В исследовании на базе Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия) участвовал ученый из Приморья Сергей Дышловой. Он выяснил, что клетки рака простаты, устойчивые к химиотерапии стандартным препаратом доцетакселем, можно убить «тройным» ударом из цисплатина, ифосмамида, паклитаксела (таксола). Эти три препарата — производные платины, которые были известны ранее, но никогда не применялись вместе.

- Рак принято лечить поэтапно: от более щадящих методов к более агрессивным. Если опухоль победить при помощи одного вида терапии, болезнь способна вернуться, выработав устойчивость к предыдущему препарату и более не оставляя человеку надежды. Наше открытие дарит дополнительный шанс пациентам при рецидиве, когда опухоль заходит на второй или третий круг, получив «иммунитет» к стандартной терапии, — отметил сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ Сергей Дышловой.

По словам специалиста, интересный эффект новой комбинации препаратов заключается в том, что в лабораторных условиях они очень хорошо воздействовали на клетки рака простаты, устойчивые к терапии доцетакселем. В то же время при воздействии на клеточные линии, чувствительные к доцетакселю, активность «трио» провоцирует антагонизм, когда нежелательных побочных эффектов может быть больше, чем лекарственных. Таким образом, новая комбинация становится терапией последней надежды, которая работает в тяжелых случаях, но не нужна там, где действуют другие лекарства.

- Мы не разработали с нуля новый противораковый препарат. Важность нашего результата в том, что он прикладной: мы нащупали новую терапевтическую комбинацию на основе уже существующих препаратов. Возможно, это сократит время до применения комбинации в реальной клинической практике. Очень важно, что мы даем ранее неизлечимым пациентам надежду получить дополнительное время, продлить жизнь, — подчеркивает приморский ученый.

На следующем этапе исследователи хотят узнать, способны ли раковые клетки со временем научиться сопротивляться новой терапевтической комбинации препаратов.

Ученые постоянно ищут новые сочетания уже известных лекарств. Это перспективное направление, где ЛС не нужно разрабатывать с нуля, что очень дорого и долго. Комбинация ранее уже известных медикаментов иногда может оказывать усиленное действие, сравнимое с новым препаратом. Это может помочь в борьбе с тяжелыми случаями раковых заболеваний, дать пациентам время до тех пор, пока не разработают новые лекарства.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1040
Личный кабинет