Почтальоны стали помощниками медиков в Приморье

657


Девять муниципалитетов Приморья успешно реализуют пилотный проект социального воздействия. В его рамках  сотрудники приморского отделения Почты России приглашают на диспансеризацию пациентов, длительно не посещавших медицинские организации, и доставляют  на дом жителям Пациентам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение, доставляют медикаменты на дом жителям, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживают в отдаленных населенных пунктах. Эти услуги уже показали сво значимость и востребованность у населения региона - на сегодняшний день, более 5 тысяч приморцев смогли получить адресную помощь, сообщает портал VladMedicina.ru.

диспансеризация, медосмотр, профосмотр, профилактика, Почта России, доставка лекарств, соцподдержка, социальный проект

Реализация проекта социального воздействия в области здравоохранения началась в Приморье с 1 февраля 2021 года. На первом этапе в него включились Арсеньев, Анучинский округ и Яковлевский район, а с 1 мая подключились -   Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Кавалеровский, Красноармейский районы и Чугуевский муниципальный округ.

Как проинформировали в министерстве здравоохранения региона, за четыре месяца реализации инициативы отлажен порядок взаимодействия участников проекта – медицинских учреждений, АО «Почта России», аптечных организаций. 

- Промежуточные итоги проекта говорят о том, что он востребован среди населения районов Приморья. В летний жаркий период особую важность приобретает возможность получения льготниками лекарственных препаратов на дому, отсутствие необходимости ходить в аптеки и поликлиники, тем более в данной эпидемиологической ситуации, – прокомментировала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава края Евгения Шутка.

Помимо доставки медикаментов пациентам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение, почтальоны приглашают на диспансеризацию тех, кто длительное время не посещал медицинскую организацию, анкетируют население отдаленных населенных пунктов. Эти меры позволяют осуществлять дистанционный мониторинг состояния здоровья самой уязвимой группы пациентов.

- Стоит отметить, что проект реализуется под эгидой правительства России и его реализация контролируется всеми задействованными ведомствами региональной власти. Поэтому у приморцев не должно быть сомнений и недоверия к почтальонам, оказывающим услуги, – подчеркивают в минздраве.

Для усиления проекта в ближайшее время будет проведен ряд межведомственных мероприятий, направленных на обучение приемам положительной мотивации населения к прохождению диспансеризации и профилактических осмотров, совершенствование работы по выписке бесплатных рецептов и доставки лекарств почтальонами в соответствии с пожеланиями жителей, учет граждан, пришедших в медорганизации на диспансеризацию по приглашению АО «Почта России».

В ведомстве напомнили, что обеспечение охвата всех жителей Приморского края профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – одна из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».

Диспансеризация – это профилактический медицинский осмотр, который каждый пациент может пройти в своей поликлинике. Совершеннолетним гражданам моложе 40 лет рекомендуется проверять здоровье раз в три года. В этом году пройти диспансеризацию могут граждане 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

Люди старше 40 лет проходят обследование ежегодно. В законодательстве для этого предусмотрен выходной – необходимо согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы. Те, чей возраст не вошел в указанный перечень, могут обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя меньший объем исследований, но не менее эффективно помогает следить за своим здоровьем.

Диспансеризация и профосмотры позволяют выявить на ранней стадии заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым инвалидизации и ухудшения качества жизни. Акцент делается на раннюю диагностику рака, сахарного диабета и ССЗ. При выявлении патологий на первом этапе обследования врач назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза и разрабатывает схему лечения и дальнейшего медицинского наблюдения. Также пациенту оказывается помощь коррекции факторов риска, в том числе по отказу от курения, снижению избыточной массы тела.

Напомним, что диспансеризация проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования и для населения является бесплатной. 



Поделиться
Обсудить в Telegram
657
Личный кабинет