Три вакцины от ковида доступны приморцам

777

Специалисты министерства здравоохранения Приморского края и территориального управления Роспотребнадзора информируют об увеличении количества заболевших COVID-19 . По состоянию на 4 июня, новая коронавирусная инфекция выявлена у 44 563 жителей Приморья, у 49 из них диагноз подтвердился в последние сутки. Врачи напоминают, что создать коллективный иммунитет и прекратить эпидемию ковида позволит вакцинация не менее 70% населения края и призывают жителей региона сделать прививку, тем более что выбор препаратов есть, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Как рассказали в краевом минздраве, сегодня в Приморье представлены три отечественные вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России), «ЭпиВакКорона» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора), «КовиВак» (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова РАН). Иммунизация даннымипрепаратами проводится двукратно.

«Гам-КОВИД-Вак» (международное торговое название «Спутник-V») – комбинированная векторная вакцина. Действующее вещество – это рекомбинантные аденовирусные частицы вируса, содержащие ген белка Sвируса SARS-CoV-2. Данный вид вакцин формирует иммунный ответ путем доставки генетического материала вируса с помощью вектора другого вируса, не вызывающего заболевание. При проникновении в клетку происходит синтез белков вируса и вируса-вектора. «Гам-КОВИД-Вак» обладает высокой иммуногенностью. Формируется иммунная реакция к вирусу-вектору, что может препятствовать формированию надлежащего иммунитета против целевого вируса.

«КовиВак» – вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная. Произведена по классической технологии. Для выработки противовирусного иммунитета в данном виде вакцины вводится ослабленный вирус, инактивированный термически или с применением химических агентов. Из преимуществ данного вида вакцин – классическая технология, приближенная к естественному механизму формирования иммунитета. Особенности: необходимо добавление адъюванта.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

«ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка 3 вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Отличие новосибирской вакцины заключается в том, что она пептидная, то есть не содержит в себе биологический носитель вируса. Вместо этого в вакцине содержится искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус.

В настоящее время в Приморском крае работают и мобильные пункты. Запись на вакцинацию не требуется, необходимо с собой иметь паспорт, СНИЛС и полис (для поликлиники).

Предварительная запись для получения прививки не требуется, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис (для пункта в поликлиники).

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

За минувшие сутки зарегистрировано 49 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 31 человек выздоровел. С начала пандемии в регионе заболели 44 563 приморцев, с опасным вирусом справились 41 630 жителей края, умерли от COVID-19 - 735. По состоянию на 4 июня против новой коронавирусной инфекции вакцинировались 157 744 приморца, обе положенных прививки сделали 115 484 человека.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что в регионе сохраняется режим повышенной готовности. Всем гражданам, особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.



Поделиться
Обсудить в Telegram
777
Личный кабинет