«Сердечный» визит как толчок к развитию

1142

Главный кардиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Сергей Бойцов прибыл в Приморский край вместе с группой специалистов Национального медицинского исследовательского центра кардиологии. Они оценили ход реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» и наметили курс развития службы. Московские врачи посетили отделения кардиологии, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, реанимации и интенсивной терапии Приморской краевой клинической больницы №1, ВКБ №1, ККБ №2, кабинеты кардиологии и функциональной диагностики во владивостокских поликлиниках №1 и №9, а также оценили работу станции скорой медицинской помощи Владивостока, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

кардиология, Сергей Бойцов, сердечно-сосудистые заболевания, сердце

- В Приморье сильный образовательный и научный потенциал. Но много специфики, которая обусловлена тем, что больше половины людей живут за пределами административных центров, в том числе в труднодоступных районах. И в этих условиях оказание помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, часто требующих неотложных мер помощи, существенно затруднено. Поэтому помимо подготовки кадров в настоящих обстоятельствах очень большое значение приобретает развитие телемедицинских услуг, – заявил Сергей Бойцов.

С представителями правительства Приморского края главный кардиолог Минздрава России обсудил курс развития службы региона.

Также Сергей Бойцов отметил, что фактор пандемии в 2020 году нивелировал успехи по снижению смертности, достигнутые в 2019 г. благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

- В конце прошлого года мы получили увеличение смертности населения, которое было связано как с новой коронавирусной инфекцией, так и с обострением на фоне COVID хронических заболеваний, к которым относится и сердечно-сосудистая патология. Тут уместно сказать, что вакцинация для этой категории граждан является действенным средством защиты, – подчеркнул академик.

кардиология, Сергей Бойцов, сердечно-сосудистые заболевания, сердце

По словам эксперта, в 2019 году во многом положительная тенденция была связана с диспансеризацией и профилактическими осмотрами населения, которые имели расширенный характер, а сейчас сверхактуальны.

- Сегодня это направление приобретает дополнительную значимость, особенно для лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию. С 1 июля заработает правительственный проект, в котором прописан новый порядок диспансеризации. Так, для лиц, перенесших COVID-19, предусмотрен дополнительный перечень обследований для выявления последствий инфекции, которые могут обернуться тяжелыми сердечно-сосудистыми последствиями или дать осложнения со стороны дыхательной системы и других органов, – обозначил Бойцов.

Отметим, что в Приморье функционируют первичные сосудистые отделения в стационарах Артема, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Дальнереченска, Уссурийска, Спасска. Специализированные кардиологические отделения, обеспечивающие наивысший уровень непрерывного контроля, ухода и лечения пациента, – в больницах Артема, Лесозаводска, Хасана. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» новым оборудованием укомплектованы ПККБ №1, ВКБ№1, ВКБ №4, Артемовская городская ГБа №1, Уссурийская ЦГБ, городские больницы Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Арсеньева, Дальнегорска, Находки.

кардиология, Сергей Бойцов, сердечно-сосудистые заболевания, сердце

- На базе Приморской краевой клинической больницы №1 функционирует консультативный центр кардиологического профиля с круглосуточным режимом работы для связи со специалистами края. Продолжится использование системы дистанционной передачи ЭКГ и телемедицинских консультаций, что позволит улучшить диагностику и качество лечения, – прокомментировал главный врач лечебного учреждения Андрей Попов.

В 2021 году в Приморье на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» НП «Здравоохранение» предусмотрено 168,1 млнрублей.

Напомним, что одна из задач нацпроекта «Здравоохранение» – снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения на 25%. В Приморье это 470 случаев на 100 тысяч населения в 2024 году.


Фото спикера: правительство Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
1142
Личный кабинет