Ковид в Приморье не спит

896

В Приморском крае с середины мая фиксируется ежедневный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки – 45 новых случаев. Предотвратить распространение COVID-19 можно только с помощью вакцинации населения и соблюдения профилактических и санитарно-противоэпидемических требований, заявила во время брифинга во вторник, 1 июня, заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморья, профессор Анна Симакова.

Анна Симакова, коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки

Как сообщили VladMedicina.ru в краевом минздраве, в Приморье фиксируются повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. В группе риска – те, кто в силу профессии много общается с людьми, а также люди с дефектами иммунной системы.

- Да, такие пациенты появились, в том числе и среди наших сотрудников. Есть люди, переболевшие осенью и зимой, у которых заново возникает заболевание. Как правило это те, у кого были небольшие титры иммуноглобулинов G. Болезнь непростая, – обозначила Анна Симакова.

По мнению специалиста, под ударом те, кто работает на износ, имеет дефицит отдыха и стресс, что подрывает иммунную систему, которая не успевает восстановиться и дает сбой.

- В зоне риска – медики, у которых в силу профессии концентрация вируса высока. И, даже несмотря на защитные костюмы и маски, заражение возможно. Сейчас мы видим, что повторно болеют и обычные люди, у кого дефицит иммунитета, есть хронические заболевания или врожденная генетическая поломка, когда защитные клетки после перенесенной инфекции не появляются, – отметила профессор.

Риск повторно заразиться коронавирусом существует и у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме. У некоторых защита настолько непрочная, что со временем вовсе пропадает.

- Говорить о том, что все пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, повторно заболеют, категорически нельзя. Это единичные случаи, и в каждом конкретном таком случае нужно разбираться детально. Однако повторно заболевшие есть, – констатировала главный инфекционист Приморья.

По данным оперативного штаба на 2 июня, за минувшие сутки зарегистрировано 45 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, (в последний раз такой показатель фиксировался более месяца назад — 11 апреля), 25 человек выздоровели. С начала пандемии в регионе заболели 44 463 приморцев, с опасным вирусом справились 41 572 жителя края, умерли от COVID-19 - 733. Вакцинировались от COVID-19 в Приморье свыше 153 тыс. человек.

Врачи рекомендуют не рисковать и сделать прививку сейчас, до начала третьей волны, которую прогнозируют в России.

Сегодня в Приморье созданы условия для удобства пациентов, желающих пройти вакцинацию – открыты стационарные и мобильные пункты, куда можно обращаться без предварительной записи с паспортом и СНИЛС.

- Расслабляться пока рано, переболевший человек вновь может стать переносчиком вируса или заразиться повторно. А это значит, что соблюдать меры профилактики, носить маски, держать дистанцию, дезинфицировать руки должны все люди без исключения, – акцентировали в краевом Роспотребнадзоре.


Поделиться
Обсудить в Telegram
896
Личный кабинет