В полку крылатых «скорых» Приморья пополнение

1642

На вооружение санитарной авиации Приморья встал вертолет Ми-8. Это третье воздушное судно в парке крылатых «скорых» края. Медицинский геликоптер уже совершило первый рейс – небесная СМП доставила бригаду врачей на вызов в Находку и эвакуировала двух пациентов в Приморскую краевую клиническую больницу №1 и Краевую детскую клиническую больницу №1, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, Ми-8

Как проинформировали в министерстве здравоохранения Приморского края, вертолет Ми-8 будет использоваться для нужд санитарной авиации региона в течение года. Это определено постановлением правительства РФ о развитии оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе специализированной.

- На санитарно-авиационные работы предусмотрена субсидия в размере 95 млн рублей: 70% обеспечивает федеральный центр, 30% – региональный бюджет. В рамках этой субсидии Национальная служба авиации предоставила Приморскому краю вертолет Ми-8, который полностью соответствует необходимым условиям транспортировки пациентов, в том числе с симптомами инфекционных заболеваний, – прокомментировал главный врач Территориального центра медицины катастроф Александр Партин.

В ТЦМК сообщили, что на текущий год запланировано 322 летных часа именно на это воздушное судно.

- Это большой объем, поэтому есть возможность максимально задействовать именно Ми-8. Судно будет курсировать по всему Приморью, – отметили специалисты центра медицины катастроф.

вертолеты, воздушные скорые, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, Ми-8

По данным ТЦМК, всего за пять месяцев этого года санитарная авиация Приморья, а это два вертолета марки EurocopterAS-350B3e, совершила 100 вылетов, 104 человека эвакуированы, на месте проведены три консультации и четыре операции. Медицинские геликоптеры совокупно провели в небе более 287 часов.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». «Южный» борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», расположенном в пригороде Владивостока. «Северный» - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Фото: ТЦМК


Поделиться
Обсудить в Telegram
1642
Личный кабинет