Родинки бывают разные

4514

Приморский край стал участником всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» по профилактике и предотвращению меланомы кожи, сообщает портал VladMedicina.ru. Меланома – самая сложная форма среди всех онкологических кожных заболеваний в России. Её своевременное выявление значительно повышает шансы больного на выздоровление, поэтому важно говорить о ранней диагностике РК. Снижение уровня заболеваемости онкопатологиями, в частности, меланомой в Приморском крае – основная цель проекта, для достижения которой совместно прилагают усилия врачи, пациенты и органы власти.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, меланома, рак кожи, рак, онкология, ЗНО, Людмила Гурина, Лев Гривков

Ежегодно в регионе выявляется около 125 новых случаев меланомы, но многие приморцы мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможностях его диагностики на ранних стадиях. Информационная кампания, организованная ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», направлена на раннее выявление меланомы кожи и повышение приверженности населения к лечению.

По словам главного внештатного онколога минздрава Приморского края, профессора Людмилы Гуриной, примерно у 80% заболевших меланома выявляется на первой и второй стадии, у 20% болезнь оказывается в запущенном состоянии. Поэтому так важно информировать население о факторах риска развития рака кожи, проведении профилактических медицинских обследований и своевременном обращении за медицинской помощью.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, меланома, рак кожи, рак, онкология, ЗНО, Людмила Гурина, Лев Гривков

Как подчеркивают специалисты, меланома излечима в 90% случаев при раннем обнаружении, в ходе стандартного обследования при диспансеризации или профилактических осмотрах.

Значительная часть факторов риска возникновения злокачественных новообразований управляема, и здоровье пациента во многом зависит от приложенных именно им усилий. Самый действенный способ снижения риска развития меланомы — это защита организма от воздействия УФ излучения. Врачи рекомендуют: не находиться на солнце в пик его активности – с 11 до 15 часов; защищать тело с помощью одежды; носить головные уборы и солнцезащитные очки и регулярно проходить обследование у специалистов.

В качестве меры профилактики немаловажную роль играет и самостоятельный осмотр кожи не реже раза в месяц. Лучше всего после душа или ванны в хорошо освещенной комнате с зеркалом. При этом важно знать, как выглядит безопасная родинка и та, которая может привести к меланоме. Нормальный вид – это пигментное пятно, которое имеет ровный цвет, чаще всего круглой или овальной формы. У перерождающихся родинок появляются неровности, зазубринки, цветные вкрапления: серые, белые, черные, красные, темно-коричневые.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Михаил Волков, меланома, рак кожи, рак, онкология, ЗНО, Людмила Гурина, Лев Гривков

- Большую часть потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля, - отметил онколог, дерматолог поликлинического отделения ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Лев Гривков. - Если родинка начала расти, менять цвет, например, со светло-коричневого на темный, либо только край родинки изменил цвет, появилась кровоточивость, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Не пытайтесь сами определить характер изменений - окончательный диагноз устанавливается только на основании результатов гистологического исследования. Помните, что обнаруженная на ранних стадиях меланома имеет все шансы быть полностью излеченной!

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году. Его организатором выступило МБОО «Возрождение». За пять лет в проекте приняли участие более 40 регионов России.

Дополнительная информация на сайте www.orgcongress.ru.



Поделиться
Обсудить в Telegram
4514
Личный кабинет