Ориентир для общества и проводник в цифровое будущее

1529

Сегодня, 20 мая, поздравления от коллег, друзей, родных и близких принимает Мария Волкова - директор ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» с 2013 года. Это действительно уникальный специалист - врач, организатор здравоохранения, которая сделала своим призванием и ключевой профессиональной целью масштабный переход на цифровые рельсы всех сегментов приморской медицины. После окончания лечебного факультета ВГМУ Мария Викторовна осталась в вузе, заведовала интернатурой, но осталась там ненадолго - искала свое место в жизни и сферу компетенций, где можно принести максимальную пользу обществу в соответствии со своими возможностями и желаниями.

ПК МИАЦ, Мария Волкова, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, поздравление, юбилей

В ПК МИАЦ она впервые пришла в в 2003 году на должность начальника отдела стандартизации и фармакоэкономики. Тогда это было новое и очень перспективное направление в здравоохранении. Молодой специалист совместно с коллегами из территориального фонда ОМС принимала активное участие в разработке комплексных медицинских услуг, о которые в свое время было сломано немало копий. За пять лет работы был проделан большой и значимый пласт работы, а в 2008 году Марию Волкову пригласили в департамент здравоохранения на должность главного специалиста вновь созданного отдела лицензирования и контроля качества. Именно данное направление привлекало ее больше всего, на этом месте она побывала в командировках во многих районах края и получила колоссальный практический опыт. А в мае 2013 года Марии Викторовне сделали предложение, от которого не отказываются – кресло руководителя Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра.

Она появилась там в нелегкое время – завершалась масштабная программа модернизации здравоохранения, и ПК МИАЦ должен был выполнить свои непростые обязательства в части информатизации. Главной задачей было перевести федеральные сервисы на региональный уровень, максимально активизировать и оптимизировать местную IT-инфраструктуру. Благодаря новому руководителю в учреждении заработал центр обработки данных, который сегодня является площадкой для реализации информационных сервисов, в том числе и единой региональной регистратуры. Также 2013 год можно считать стартом проекта по телемедицине - тогда речь шла только о передаче рентгеновских снимков в федеральные медучреждения, но уже через год начала функционировать полноценная автоматизированная система удаленных телемедицинских консультаций.

За прошедший период специалисты ПК МИАЦ завершили работы по созданию единой интеграционной платформы с подключением информационных систем бюджетных ЛПУ, что позволило осуществлять полноценное взаимодействие как с федеральными сервисами, так и внутри региона. Сегодня Мария Волкова и возглавляемый ею коллектив высококлассных инженеров-программистов опять выступает в авангарде, подготавливая площадку для вступления медучреждений Приморья в принципиально новую информационную эпоху. Речь идет о реализации регионального сегмента федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», призванного стать базовой платформой для достижения соответствующих целей и задач нацпроекта «Здравоохранение», а также создания условий для эффективного использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере медицины.

Мария Викторовна постоянно учится и всегда с огромным уважением и искренней благодарностью отзывается о своих наставниках в профессии. Это Эдуард Вершинин, возглавивший в 1993 году Организационно-методический и медико-статистический  центр (ЦОММС) – фигура в приморском здравоохранении знаковая. Выходец из практического здравоохранения и обладатель энциклопедических знаний, он стал основоположником и первопроходцем в области информационных технологий. А кандидат медицинских наук и заслуженный врач России Евсей Кривелевич по большому счету создал медицинский информационно-аналитический центр в том виде, в каком он существует сегодня. Он культивировал научный подход к организации деятельности учреждения, и Мария Волкова гордится, что работала под его чутким и профессиональным руководством.

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим сегодня в адрес изменницы, и желает Марии Викторовне новых побед на профессиональном поприще, большого личного счастья, всегда интересных попутчиков на длинном жизненном пути, крепкого здоровья, вдохновения и любви!


Поделиться
Обсудить в Telegram
1529
Личный кабинет