В систему долговременного ухода включены 420 приморцев

7602

Приморский край вошел в число пилотных регионов, внедряющих систему долговременного ухода. Почти 58 млн рублей поступит в 2021 году на создание комплексной социально-медицинской помощи людям со стойкими ограничениями жизнедеятельности. Цель СДУ – максимально вернуть их в социум и привычному образу жизни. На сегодняшний 420 жителей Приморского края уже включены в систему долговременного ухода, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на правительство региона.

СДУ, система долговременного ухода, соцподдержка, соцуслуги

Ход реализации пилотного проекта обсудили на первом заседании межведомственной рабочей группы, которую создали для решения задач по переходу на новую форму социального обслуживания.

Как отметила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, в числе получателей социальных услуг по новой системе – проживающие в Седанкинском и Артемовском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, пожилые на надомном обслуживании.

- Есть и такие, кто получает услуги в полустационарной форме. Для этого у нас открыты два отделения дневного пребывания. Они действуют во Владивостокском и Уссурийском филиалах Приморского центра соцобслуживания населения, – проинформировала глава ведомства.

Важным на этом этапе является пополнение системы кадрами: в новом формате работают более 90 специалистов, в том числе 56 сиделок, вновь принятых для оказания социальных услуг на дому. Все сотрудники прошли специальное обучение, в том числе по уходу за тяжелобольными и правилам типизации – умению распознавать первые признаки нарушения со стороны здоровья пациента, правильно и своевременно разрабатывать план ухода, который позволит максимально продлить самостоятельность и жизненную активность человека.

Участники рабочей группы говорили о необходимости выстраивания диалога между ведомствами для повышения эффективности новой системы.

- Перечень организаций, участвующих в реализации пилотного проекта, определен. Алгоритм взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания имеется. Для точечной проработки вопросов, которые могут возникать в ходе решения о нуждаемости пожилого гражданина в долговременном уходе, целесообразно организовать практические встречи. Можно проводить их в Приморском центре соцобслуживания населения и в медицинских организациях, – предложила заместитель главы регионального минтруда Елена Чибрикова.

Напомним, система долговременного ухода – важный сегмент национального проекта «Демография». Приморье вошло в число шести пилотных регионов, в которых она заработает уже в этом году. В 2022-м комплексную помощь должны получить не менее 1,7 тыс. жителей региона. На создание комплексной социально-медицинской помощи людям со стойкими ограничениями жизнедеятельности в региональный бюджет поступит почти 58 млн рублей.


Поделиться
Обсудить в Telegram
7602
Личный кабинет