Врач, которого профессия выбрала сама

1890

Медицина – это любовь, полная самоотдача и беззаветная преданность профессии. Именно такого подхода в работе придерживается заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «ПКОД», главный внештатный онколог минздрава, д.м.н., профессор Людмила Гурина, которая сегодня отмечает свой юбилей. Она всю свою жизнь посвятила благородному и ответственному делу помощи приморским пациентам с онкологическим диагнозом. И сама в свое время победила эту страшную болезнь, доказав собственным примером, что рак излечим, и он отступает навсегда перед оптимизмом, верой в исцеление и современными лечебными технологиями. Людмилу Ивановну знают в профессиональном сообществе как блестящего талантливого хирурга высшей категории, ученого, вырастившего целую плеяду специалистов высокого уровня, грамотного организатора здравоохранения и мудрого педагога-наставника, который передает богатый опыт и знания молодому поколению.

Людмила Гурина, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, поздравление, юбилей

Людмила Гурина родилась в небольшом селе Сростки Бийского района Алтайского края в середине прошлого века, выучилась в медучилище на фельдшера-акушерку, параллельно получив разряд по конькобежному спорту. Свой профессиональный путь начала со станции скорой помощи г. Бийска, спустя два года решила продолжить образование и поступила во Владивостокский государственный медицинский институт. Самое удивительное, что будущая легенда онкологической помощи данную специальность в качестве дела всей жизни не рассматривала в принципе - раковые больные вызывали у нее безотчетный страх и сильные душевные страдания. В вузе она увлеклась хирургией, но встреча с маститыми врачами, стоявшими у истоков приморской онкохирургии - Владиславом Володарским и его супругой Маргаритой Масловой навсегда изменили и предопределили ее профессиональную судьбу.

- Профессия выбрала меня сама, - признавалась в интервью порталу VladMedicina.ru Людмила Ивановна. - И я полюбила эту тяжелую работу, полную слез, страданий и смертей, благополучных и трагических исходов, где каждый день наполнен борьбой за человеческие жизни.

После окончания профильной ординатуры, затем аспирантуры и защиты кандидатской диссертации перспективного ответственного специалиста пригласили в 1989 году на должность заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», где она отработала семь лет в качестве единственной женщины-хирурга. Кстати, и после назначения на административную должность доктор продолжала активно оперировать сложных пациентов вплоть до 2010 года.

А еще Людмилу Гурину со студенческой скамьи манила научная деятельность и в то же время интересовала преподавательская работа, возможность научить других тому, что знаешь сам. Профессионализм, готовность поделиться накопленным врачебным опытом, мудрость, доброжелательность всегда привлекали к ней молодых врачей. В 2001 году Людмила Ивановна впервые в истории приморской медицины внедрила и выполнила операцию при раке предстательной железы – радикальную простатэктомию с тазовой лимфаденэктомией. Эта уникальная хирургическая методика, а также ряд технологий и гормонотерапия легли в основу ее докторской диссертации, посвященной проблемам ранней диагностики и лечения рака предстательной железы.

Пода ее руководством в краевом онкоцентре развивалась специализированная и высокотехнологичная медпомощь, внедрялись актуальные видеоэндоскопические и радиотерапевтические технологии, оказывающие точечное воздействие на злокачественную опухоль с минимальным повреждением окружающих тканей. Надежно и прочно вошли в клиническую практику медучреждения фотодинамическая и таргетная терапия.

Как главный онколог Приморского края, Людмила Гурина всегда ратовала за внедрение передовых прогрессивных методик, способствующих победе над одним из самых коварных врагов человечества под названием «рак», преодолению болезни во имя торжества жизни. Также она настойчиво и целенаправленно акцентировала внимание общественности и населения на необходимости всесторонней своевременной профилактики злокачественных опухолей, качественной ранней диагностики онкопатологий.

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим сегодня в адрес именинницы, и желает Людмиле Ивановне крепкого здоровья, профессионального и творческого долголетия, новых удивительных открытий, тепла, вдохновения, оптимизма и дальнейшей плодотворной работы на благо приморских жителей!


Поделиться
1890
Личный кабинет