ВМП стала доступна для детей с туберкулезом в Приморье

1553

В Приморском крае провели первую операцию по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулеза. Это позволяет создать лечебную гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокируемого бронха. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали только в центральных клиниках страны, Сибири и в Забайкальском крае, сообщает портал VladMedicina.ru.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Юрий Селютин, туберкулез, фтизиатрия, ВМП, установка бронхоблокатора

Первую подобную операцию для юного жителя Приморья провел эндоскопист, главный внештатный фтизиатр ДФО Павел Фадеев по приглашению руководства Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы.

- Благодаря этому виду медицинской помощи юный пациент полностью излечится от тяжелого осложненного туберкулеза. Более того, это органосохраняющая операция, – отметили в краевом министерстве здравоохранения.

Как рассказал главный врач ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» Юрий Селютин, такие операции теперь будут выполняться на базе ПДККТБ постоянно. Поначалу пациентов будет оперировать доктор Фадеев вместе с коллегой из Владивостока. А когда приморский специалист в совершенстве овладеет прогрессивной методикой, он самостоятельно выполнять такие вмешательства.

Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница, Юрий Селютин, туберкулез, фтизиатрия, ВМП, установка бронхоблокатора

- Данный вид медицинской помощи полностью оплачивается из средств краевого бюджета, - уточнил Юрий Абрамович. - Мы уже закупили бронхоблокаторы для будущих операций. В больнице есть несколько пациентов, нуждающихся в этом виде медицинской помощи.

По словам Павла Фадеева, сегодня клапанная бронхоблокация – один из самых современных методов лечения туберкулеза:

- Через эндоскоп мы вводим в бронх эндобронхиальный клапан, создавая эффект лечебной гиповентиляции, закрываем полости распада в органе, прекращая бактериовыделение. В эпидемиологическом плане пациент становится неопасен, ведет активный образ жизни и излечивается. Через 4-6 месяцев бронхоблокатор удаляется из организма

Специалист добавил, что сегодня наблюдается хороший эффект проведения клапанных бронхоблокаций в пяти регионах ДФО. В остальных шести этот метод лечения будет внедрен до конца текущего года.


Фото: ПДККТБ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1553
Личный кабинет