С праздником, спасатели в белых халатах!

1582

Каждую весну - 28 апреля - свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей оперативности, знаний, умений и реакции зависит здоровье и жизни миллионов соотечественников. Кстати, долгое время День работников скорой помощи в России оставался неформальной датой, и только в прошлом году после подписания премьер-министром Михаилом Мишустиным соответствующего постановления она обрела заслуженное признание и официальный статус. И прямо сейчас десятки приморских бригад СМП находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни.

поздравление, скорая помощь, профессиональный праздник, СМП

Если говорить об истории праздника, то именно 28 апреля в Москве появилось несколько бригад скорой медицинской помощи, закрепленных за определенным участком – каждая с персоналом и конной каретой. К слову, выражение «карета скорой помощи» не утратило свою актуальность и поныне. Причем на месте для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских - пострадавших доставляли в участок, где, по сути, находился филиал стационара.

Проблематично было и вызвать «скорую» - телефонной связи нет, бежать в участок долго. Поэтому в первые годы после возникновения новой службы вызов врачам могли отправить только блюстители порядка и официальные лица. В основном они касались несчастных случаев и травм - представить вызов доктора на дом из-за кашля или повышенной температуры тогда было сложно. Да и никакого «на дом» еще не существовало - долгое время врачи проводили первичный осмотр пациентов прямо на улице, после чего либо отправляли их домой с назначенным лечением, либо забирали в свой полицейский стационар.

Все мы привыкли к современному виду карет скорой помощи. Но за всю историю на чем только ни приходилось медикам добираться до пациентов! В годы Великой Отечественной войны, когда все возможные транспортные средства были мобилизованы на фронт, врачи и фельдшеры отправлялись на вызовы на единственном оставшемся в городе транспорте - трамваях. В военное время также не были редкостью и санитарные поезда. В северных регионах России сотрудники СМП и сегодня добираются до больных на снегоходах и даже в оленьих упряжках.

С тех пор структура скорой помощи изменилась коренным образом, сегодня это современная, отлично оснащенная служба, использующая в своей работе передовые компьютерные технологии и продвинутую прогрессивную аппаратуру. В этом плане показательна деятельность приморских станций СМП, которые уверенно мчатся по пути модернизации и обновления на всех участках. В частности, тромболизис во время транспортировки больных прямо в автомобиле «скорой» уже давно стал привычной рутинной процедурой, произошло объединение профильных учреждений в единую информационную систему на базе СПО «ИСТОК-СМ», разработаны и внедрены алгоритмы взаимодействия поликлиник и стационаров со службами СМП, в стадии завершения находится проект по созданию единой диспетчерской.

Стоит также отметить, что необходимый импульс к официальному признанию праздника дала пандемия коронавируса в 2020 году. Бригады скорой помощи выполняют, возможно, самую сложную во время эпидемии работу - они всегда на ногах и первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Неоценимый вклад этих специалистов в борьбе с ковидом был отмечен президентом РФ Владимиром Путиным, немало ярких и героических страниц пандемия вписала и в славную летопись служб СМП Приморского края.

В любом случае люди, которые, не считаясь с эпидемиологическими рисками, состоянием дорог, усталостью, временем суток и погодными условиями спешат на помощь, когда речь идет о жизни и смерти, заслуживают в день своего профессионального праздника искреннего восхищения и самых тёплых слов благодарности.

Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется ко многочисленным поздравлениям, звучащим сегодня в адрес настоящих героев бригад спасения, и желает всем сотрудникам «скорой» оптимизма, бодрости духа, уютного и надежного семейного тыла, поддержки родных и близких, крепкого здоровья, финансового благополучия, процветания и стабильности!

Спасибо за ваш беспримерный и героический труд!

Поделиться
Обсудить в Telegram
1582
Личный кабинет