Вакцинация как способ продлить жизнь

2098

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно, начиная с 2005 г., в последнюю неделю апреля проводится Европейская неделя иммунизации. Приморский край, как и Российская Федерация, активно участвует во всех широкомасштабных мероприятиях ЕНИ: проводятся пресс-конференции, круглые столы, семинары, открытые уроки, лекции, беседы, циклы радиовыступлений; издаются информационные материалы, посвященные вопросам иммунопрофилактики инфекционных с заболеваний; работают горячие линии. В 2021 году неделя иммунизации пройдет с 26 апреля по 2 мая под лозунгом: «Защитимся вместе - вакцины работают!». Как и в предыдущие годы, ЕНИ будет проходить в одно время со Всемирной неделей иммунизации, сообщает портал VladMedicina.ru.

Европейская неделя иммунизации, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, прививки, вакцинация, иммунизация

Восстановление эпидемического благополучия зависит от каждого

Мероприятия, проводимые в рамках ЕНИ в 2021 году, направлены на информирование людей о существующих вакцинах против новой коронавирусной инфекции и устранение препятствий для вакцинации населения. В условиях пандемии COVID-19 девиз ЕНИ - «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность» имеет особое значение, потому что восстановление эпидемического благополучия зависит от каждого.

- Кампания будет способствовать укреплению солидарности и доверия к прививкам как общественному благу, которое поддерживает наше общество и помогает спасать жизни людей и защищать здоровье, - подчёркивают в ВОЗ.

Во многих странах уровень зараженности COVID-19 по-прежнему растет, многие не сделали прививки, и коллективный иммунитет не сформирован. В России первый компонент вакцины от коронавируса получили уже почти 12 млн граждан, оба - свыше 7,5 млн человек. Правительство РФ поставило задачу привить 68,6 млн россиян. 

Неделя вакцинации обязана обратить внимание всего человечества на важность иммунизации, как не только индивидуальной, но и массовой профилактической мере по защите людей от инфекционных заболеваний.

- Каждый год в мире фиксируется от 2 до 3 млн случаев летальных исходов из-за коклюша, столбняка, дифтерии, кори, краснухи и других инфекционных заболеваний. Радует одно – число людей, защищенных иммунизацией, ежегодно повышается. Благодаря высокому уровню охвата прививками населения в России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом. Ярким примером является эффективность прививок от кори, благодаря которым смертность от инфекции, начиная с 2000 года, снизилась на 84%, -  рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова.

Европейская неделя иммунизации, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, прививки, вакцинация, иммунизация

 Лучшая защита - профилактика

Наука не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает препараты безопасными и эффективными, подчеркивает эксперт.

- Настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о слабых реакциях – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела, - отмечает Ольга Борисовна. - Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти.

Показания к прививке и отвод от нее определяет врач, которому необходимо сообщить о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.

- Вакцинация необходима, и главное - доступна! Каждый должен знать, что любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Две главные причины сделать прививку – защитить себя и окружающих. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий, - подчеркивает главный врач ЦГиЭ.

Напомним, что в Приморье продолжается массовая добровольная вакцинация населения против COVID-19. За весь период массовой иммунизации в край поступило более 78 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», которая доступна бесплатно жителям края в 52 стационарных прививочных пунктах, а также благодаря выездным бригадам, охватывающим жителей отдаленных районов региона и коллективы предприятий.

Чтобы получить прививку от COVID-19, необходимо записаться в ближайшую к месту работы, учебы или жительства поликлинику через портал Госуслуги или по телефону регистратуры. С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2098
Личный кабинет