Активность клещей повышается в Приморье

3631

В Приморье растет число пострадавших от укусов агрессивных паукообразных. С начала эпидемиологического сезона к врачам обратились уже около двухсот человек, каждый третий – ребенок. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 13,9%. Как сообщили VladMedicina.ri в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, случаи клещевого вирусного энцефалита (подозрения на КВЭ) и других инфекций, передающихся при присасывании клещей, в настоящее время в регионе не зарегистрированы.

Евгения Воробьёва, Клещи, вакцинация, прививки, иммунизация, клещевой энцефалит

- По данным оперативного еженедельного мониторинга в Приморье по состоянию на 22 апреля от укусов пострадало клещей 239 человек, в том числе 73 ребёнка (30,5%) на 22-х административных территориях края. Наибольшее количество нападений паукообразных зарегистрировано среди жителей Владивостока, Находки, Артёма, Уссурийска и Дальнегорска. Сдано на экспресс исследование 172 экземпляра паразитов, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных особях не обнаружен. В 20 паукообразных выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (11,6%), в 13 - возбудители клещевого риккетсиоза (7,6%), еще в четырёх – возбудители моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, - рассказали в ведомстве.

Специалисты напоминают, единственный способ уберечься от заражения клещевым энцефалитом - прививка. Вакцинирование проходит в несколько этапов и, чтобы к лету успел выработаться иммунитет, необходимо первую прививку сделать уже сейчас.

- Прививка делается по полису ОМС в поликлиниках для определенных категорий граждан: от 3 до 18 лет, а также для людей старше 60 лет. Для работающего населения иммунизация проводится платно или организуется на предприятиях за счет средств работодателя. Главное условие – последняя вакцина должна быть введена не позднее, чем за две недели до выхода в лес. Важно, чтобы успел выработаться иммунитет, – подчеркнула глава краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Врачи напоминают, что от встречи с кровопийцами никто не застрахован. И чтобы не попасть в клещи опасной инфекции, необходимо проявлять самоконтроль и бдительность.

Евгения Воробьёва, Клещи, вакцинация, прививки, иммунизация, клещевой энцефалит

Специалисты рекомендуют, собираясь на природу, соблюдать следующие правила безопасности:

- Надевайте светлую одежду (чтобы легче обнаружить клеща) с манжетами на рукавах, брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, на голове - капюшон или косынка, это затруднит заползание клещей под одежду.

- Осматривайте одежду и кожу каждые 2-3 часа, по возвращению домой также тщательно осмотрите себя и ребенка, а так же вещи, которые были с вами на улице.

- Обрабатывайте одежду специальными репеллентами, отпугивающими клещей, например «Гардекс» и «ДЭТА» «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

 - Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

- Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа.

- При возвращении домой обязательно проверьте одежду и тело и примите душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.

Если все-таки встречи с лесным «вампиром» избежать не удалось, паниковать не надо. На территории Приморского края экстренная помощь по удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах. Самостоятельно сдать паразита можно одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита.

Справка VladMedicina.ru

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.

Эрлихиозы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.


Поделиться
Обсудить в Telegram
3631
Личный кабинет